Блины на кефире. Пошаговые рецепты ажурных и вкусных блинов с дырочками.

С давних времен блины считаются наилучшим лакомством русской кухни. Они хороши как самостоятельное блюдо, так и десерт или закуска. Принцип их приготовления довольно прост, достаточно знать основные моменты и секреты их выпечки.

Чаще всего для их приготовления используют молоко, но их также можно печь на воде, кислом молоке, минеральной воде и кефире. Предлагаю вашему вниманию варианты приготовления шикарных и очень вкусных блинчиков на кефире.

Рецепт тонких блинов на кефире с дырочками

Блины — это замечательная еда на скорую руку. Их можно съесть, просто запивая чаем или кофе. Рецепт этих тонких блинчиков достался мне от мамы. Они получаются очень нежными, вкусными и очень тонкие для кефирного теста.

Дырочки на блинах придают пикантность. Если тесто приготовлено на холодном кефире, дырочки получаются мелкими, а на теплом — крупными.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 170 гр.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению теста, нам необходимо подготовить ингредиенты.

Яйца и кефир должны быть комнатной температуры.

Аккуратно разбиваем яйца (не уронив скорлупу) в глубокую миску, добавляем сахарный песок, соль и хорошенько все взбиваем венчиком или миксером до появления легкой пены.

Теперь вливаем кефир, при этом постоянно помешиваем.

Затем подсыпаем муку небольшими порциями и замешиваем тесто.

Готовое тесто накрываем и даем ему настояться 20 минут в теплом месте. Тогда блины получатся более пластичными, мягкими и не будут рваться.

Пока наше тесто настаивается, разводим пищевую соду в 2 ст. л. воды. Когда наше тесто настоялось, вливаем в него растительное масло, разведенную в воде пищевую соду и хорошо перемешиваем тесто. При помешивании теста должна появиться легкая пена.

Наше тесто готово для выпекания наших «солнышек».

Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла, но только для первого блина.

Наливаем половником тонкий слой теста на сковородку и распределяем его по всей поверхности. Наше лакомство запекается довольно быстро и выглядит очень аппетитно.

Готовые румяные блинчики с дырочками выкладываем на тарелку и смазываем растопленным (на водяной бане) сливочным маслом. Подавать блины на стол можно с любым соусом, сиропом, начинкой. Приятного аппетита!

Также может быть интересно:  Квашенная капуста на зиму в банках: 9 очень вкусных рецептов

Вкусные дрожжевые блины на кефире

Дрожжевые блины на кефире — исконно русский рецепт. Для многих этот рецепт блинов ассоциируется с детством. Современные хозяйки предпочитают более легкие и быстрые рецепты приготовления блинов. Приготовление таких блинчиков занимает немало времени, но их вкус никого не оставит равнодушным. Они получаются более воздушными, пористыми, а дрожжи придают им особенный приятный аромат. Обязательно попробуйте приготовить такие блины.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 2 ст.
  • Сухие дрожжи — 11 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Выливаем кефир комнатной температуры в глубокую емкость. Просеиваем пшеничную муку в отдельную миску, добавляем в муку сухие дрожжи и перемешиваем. Подсыпаем небольшими порциями половину сухой смеси в емкость с кефиром, при этом не забываем постоянно перемешивать кухонным венчиком или миксером.

Добавляем яйца, сахарный песок, соль и еще раз хорошо перемешиваем.

Всыпаем оставшуюся часть муки и перемешиваем до тех пор, пока наше тесто не приобретет однородную консистенцию без комочков.

Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

Наше тесто готово. Теперь выливаем половник теста на хорошо разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Так пожарить все блинчики.

Блины получаются пористые, пышные и очень вкусные. Такие блины хорошо сочетаются с творожной начинкой и медом. Приятного чаепития!

Ароматные заварные блинчики на кефире

Данный рецепт приготовления блинов стал для меня приятной находкой. Времени на их приготовление требуется немного больше, чем не простые блины. Но ради такого чуда стоит потратить свое время. Блины заварные на кефире тают во рту и радуют глаз своей ажурной текстурой. Такие блины непременно понравятся всем!

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 300 гр.
  • Кефир — 500 мл.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления теста нам необходимо разбить яйца в глубокую емкость, добавить сахар, соль и взбить все венчиком или миксером до растворения сахара и соли.


Если вы планируете подавать блины на стол с несладкой начинкой, в тесто достаточно будет добавить 1 ст. л. сахара.

Подливаем в нашу емкость небольшими порциями кефир, при этом постоянно помешиваем.

Далее переливаем нашу смесь в чистую кастрюлю и нагреваем на огне до 40-50°. Нагретую смесь снова переливаем в глубокую емкость.

Для того чтобы наше тесто было более эластичным, а блинчики были более воздушными, просеиваем в нашу емкость муку небольшими порциями, чтобы она напиталась воздухом. Перемешиваем тесто до однородной консистенции напоминающей сметану.

Также может быть интересно:  Варенье из черники с сахаром — 12 простых рецептов черничного варенья на зиму

Следующее что нам необходимо сделать — засыпать пищевую соду  в стакан кипяченной воды и перемешать. Добавляем эту прокипяченную воду с содой небольшими порциями в емкость с тестом, при этом тесто необходимо постоянно перемешивать, иначе оно свернется.

Последнее, что нам остается сделать — добавить растительное масло и оставить тесто постоять на 10 минут. Тесто должно быть воздушным и легким.

Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Сковороду я рекомендую выбирать легкую с тефлоновым или антипригарным покрытием диаметром 22 см, потому что на больших сковородках тяжелее переворачивать блины.

Наливаем тонкий слой теста на сковороду и распределяем его по всей поверхности. Выпекаем блины на среднем огне по 1 минуте с одной стороны и по 30 секунд с другой стороны. Готовые блины выкладываем на тарелку.


Сковороду необходимо смазывать растительным маслом перед выпечкой каждого блинчика.

Вот такие ажурные, эластичные, с множеством дырочек блинчики должны получится! Блины можно подавать с любыми начинками на ваш вкус. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как приготовить блины на кефире без яиц

Многие считают, что основным компонентом блинов являются яйца. Оказывается любые блинчики можно испечь и без них. Блины получаются не менее эластичными, ажурными, с множеством дырочек, очень мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 гр.
  • Молоко — 250 гр.
  • Мука — 300 гр.
  • Пищевая сода — 1/ ч. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

Итак, приступим к приготовлению. Наливаем молоко в ковш или маленькую кастрюлю и ставим его на небольшой огонь. Его необходимо подогреть, но не кипятить.

Тем временем, в кастрюльку наливаем кефир. Его тоже необходимо нагреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Пока наш кефир подогревается на огне, добавляем в него соду, чтобы она погасилась. Затем добавляем сахар, соль и перемешиваем.

Теплый кефир (60-70º) снимаем с плиты и подсыпаем к нему муку небольшими частями. При этом не забываем тесто перемешивать, чтобы в нем не образовывались комки. В результате у нас получается густое тесто как на оладьи.

Далее вливаем в тесто тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая венчиком.


Молоко для теста должно быть достаточно горячим, но без пенки.

Если тесто получилось слишком жидким, не спешите добавлять в него муку. Отлейте часть теста в отдельную емкость, всыпьте туда муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Соедините эти две части теста и хорошо перемешайте.

Также может быть интересно:  Грибная икра из варенных грибов: самые вкусные рецепты на зиму

В завершение добавляем в тесто растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем. Готовое тесто должно нам напоминать консистенцию жирной сметаны или жирных сливок.


Растительное масло необходимо добавлять в тесто, чтобы блины при выпекании не прилипали к сковородке и, чтобы расход масла был меньше.

Далее разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом и выпекаем тоненькие блинчики золотистого цвета.

При данном способе приготовления, сковороду необходимо смазывать маслом перед выпеканием каждого блинчика.

Готовые блинчики выглядят ажурными, легкими, с большим количеством дырочек. А так же очень аппетитными. Их подают на стол с пылу с жару с ягодами, медом, вареньем или сиропом. Их также можно нафаршировать любой начинкой. Приятного вам аппетита!

Рецепт толстых пышных блинов на кефире

Хочу поделиться с вами рецептом замечательных, пышных блинов от моей бабушки. Мои дети их просто обожают! Особенно за то, что к ним подойдет совершенно любая начинка. Рецепт о котором пойдет речь, очень прост и в плане ингредиентов, и в плане приготовления. А потому готовьтесь к тому, что такие блинчики будут у вас на столе довольно часто.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2,5 ст.
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить эти замечательные, пышные блины на кефире нам необходимо растопить сливочное масло на водяной бане и растереть его с яичными желтками, сахаром и солью.

Затем добавляем просеянную через сито муку и, помешивая, разводим массу кефиром.

Яичные белки взбиваем в отдельной емкости миксером до образования густой белой пены. Аккуратно вмешиваем получившуюся пену в приготовленное тесто. У нас должно получиться густое тесто как на оладьи.

Разогреваем сковороду на огне и смазываем ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки или ватным диском.

Выпекаем блины обеих сторон до золотистого цвета. Огонь при этом должен быть маленьким, чтобы наши блины хорошо пропеклись и не подгорели.

Наши блины готовы! Подают их горячими с любыми начинками на ваш вкус. Попробуйте приготовить такие блины и вы!

Видео рецепт тонких ажурных блинов на кефире и молоке

И на последок хочу поделиться с вами еще одним простым рецептом тонких и нежных блинчиков. Он подойдет не только для праздничного застолья, но и для обычного буднего дня.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 1 ч. л.
Оцените статью
Ешь твори люби