logotip

Иван-чай: целебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин


Добрый день, дорогие гости и читатели моего блога! Сегодня я хочу посвятить свой пост очень любимому в нашей семье Иван-чаю (кипрею, Копорскому чаю). Открыли мы для себя эту целебную траву относительно недавно и  каждый год собираем ее, ферментируем, сушим в домашних условиях и завариваем чай. Название Иван-чай говорит само за себя, но давайте подробнее разберемся что же это за растение, в чем его польза и вред.

Ферментированный иван-чай был традиционным русским горячим напитком в течение сотен лет, прежде чем он был почти повсеместно заменен индийскими и китайскими черно-зелеными чаями. Иван-чай богат минералами и витаминами. Он не содержит кофеина и вредной мочевой кислоты или оксалата. Чай также является мягким седативным средством.

Это растение растет на бедных почвах по всей России, включая Северо-Западный регион, а также во всех соседних странах Балтийского моря. У Иван-чая есть много имен, и в некоторых местах его называют «огненным», так как это первое растение, которое появляется на местах пожаров и пепелищ.

Он расцветает и собирается с июня по август. Обычно в это время многолетнее растение достигает около полутора метров в высоту, имеет ланцетовидные листья и яркие лиловые цветки. Кипрей также быстро размножается семенами, разносимыми по ветру.

Ферментированный травяной чай можно производить в домашних условиях с помощью простых устройств. Иван Чай — отличная замена импортных чаев как чистый продукт.

Содержание:

Лечебные свойства Иван-чая для женщин и мужчин

Кипрей узколистный — настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка. Это растение полезно как для мужчин, так и для женщин и содержит в себе следующие лечебные свойства:

  • Копорский чай является рекордсменом среди чаев по содержанию витамина С. В нем содержится больше витамина С, чем в шиповнике.
  • Содержит много важных микроэлементов, таких как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий и марганец.
  • Кипрей всегда считался превосходным средством восстановления сил после тяжелых болезней, а также при воспалении легких и частых простудах.
  • Укрепляет иммунную и эндокринную системы.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Помогает восстановить силы от усталости.
  • Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
  • В зеленой массе кипрея содержится много белка, который легко и быстро усваивается организмом и обеспечивает энергию.

Иван-чай уникален тем, что не вбирает в себя вредных веществ.

  • Этот чай хорошо пить при гастрите, колите, язве желудка, метеоризме. Копорский чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника.
  • Иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств. Он оказывает успокаивающее действие, минимизирует беспокойство и депрессию.
  • Копорский чай положительно влияет на сосуды головного мозга. В связи с этим, его рекомендуется пить при головных болях и мигрени.
  • Кипрей является мощным антиоксидантом. Он защищает от свободных радикалов — частиц, которые разрушают клетки в организме.
  • Растение с давних пор используется для профилактики и лечения аденомы простаты. Напиток из кипрея увеличивает потенцию и сохраняет половую активность у мужчин до глубокой старости. Не зря Иван-чай иногда называют «мужской» травой.

  • Копорский чай чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации. Его используют даже при белой горячке. При этом чай способствует уменьшению потребления алкоголя в дальнейшем.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все метаболические процессы в организме.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Удаляет пищевое отравление.
  • Употребление данного напитка способствует разглаживанию морщин, восстановлению эпидермального слоя кожи, структуры волос. Положительный эффект оказывает кипрей на женщин в менопаузе.
  • Иван-чай может также использоваться наружно при дерматитах, экземе, различных кожных сыпях или просто как очищающее средство для кожи.

Полезные свойства Копорского чая для детей

Какую пользу получает взрослый человек от Иван-чая мы с Вами уже выяснили. А вот можно ли давать его детям? Если да, с какого возраста можно давать ребенку напиток из кипрея? Ответ на эти вопросы знают не все родители.

Познакомить малютку с напитком из кипрея по принципу обычного чая, можно с двухлетнего возраста. А вот настой или отвар из этого растения можно начинать давать детям с 6 лет.

  • Напиток не содержит кофеина и теина в отличие от субтропического чая, поэтому не вызывает перевозбуждение. Иван-чай успокаивает и даже рекомендуется детям с повышенной нервной возбудимостью.
  • Применяется для нормализации сна и пищеварения, а витамины и минералы помогают поддерживать иммунитет в период сезонных авитаминозов.
  • Такой чай является хорошим жаропонижающим средством и поможет ускорить выздоровление при простуде и гриппе.
  • Помогает при кожных высыпаниях у детей.
  • Укрепляет эндокринную систему ребенка.
  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Чай благотворно влияет на ротовую полость и является прекрасной профилактикой кариеса.

Применение Иван-чая при онкологии

В народной медицине кипрей применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного, ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых. Настойки и отвары из кипрея снимают  интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов и восстанавливает иммунитет после химиотерапии.

Иван-чай также богат лектинами — сложными белками, стимулирующими выработку интерферона, необходимого для регулирования иммунных реакций.

Противопоказания по применению

Несмотря на кладезь полезных витаминов и микроэлементов, у Иван-чая имеются и некоторые противопоказания к применению. Их можно отнести к общепринятым рекомендациям для всех лекарственных растений. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергические реакции.
  • Не рекомендуется сочетать с другими жаропонижающими и успокоительными средствами.
  • Чай из кипрея не рекомендуется употреблять более трех недель, так как возможно развитие дисфункции желудочно-кишечного тракта из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.
  • Иван-чай не рекомендуется применять при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Поскольку напиток из данного растения улучшает свертываемость в крови, он может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.

А главное помните, перед применением любых лекарственных средств (в том числе и народных), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Особенности заготовки Копорского чая

Лето богато не только овощами, фруктами и ягодами, но и лесными дарами. Иван-чай или кипрей — очень ценное растение по своим свойствам. Как создать необыкновенно ароматный чай,  выдержав время ферментации и правильно высушив его, Вы узнаете из этого видео.

У майского Иван-чая карамельный вкус, а летний сбор, насыщенный витамином С, имеет кисловатый привкус с нотками меда и ароматом диких цветов.

Цветки кипрея тоже можно собрать и высушить.

Хранить Иван-чай лучше всего в бумажных пакетах, бумажных коробках или стеклянной таре в темном сухом месте. Чаю лучше всего дать настояться в течении месяца после ферментации и сушки. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Как правильно заваривать и пить напиток?

Иван-чай — необыкновенно душистый напиток. Пить его можно и нужно в жару и в холод. Причем он вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Этот чай располагает к  душевным беседам, приятному времяпрепровождению, расслаблению. Заваренный Иван-чай можно пить до трех дней и он не потеряет своих полезных свойств благодаря содержанию эфирных масел. Наоборот он только получается более насыщенным.

Первый способ:

Для того, чтобы приготовить этот чудодейственный напиток из кипрея традиционным способом, необходимо взять заварочный чайник и заварить в нем 1 ст. л. чая 500 мл.  живой воды — воды, доведенной до 80°. Затем дать настояться 20-30 минут. У Вас должна получиться заварка янтарного цвета, которую можно разлить по кружкам небольшим количеством и разбавить горячей водой. Такой чай можно пить три раза в день по 1 кружке.

При заваривании напитка, необходимо учитывать тот факт, что гранулированный чай более концентрированный чем листовой.

Второй способ:

Можно также заварить кипрей китайским способом. Заварить сушенные листья или гранулы водой, доведенной до 80°. Затем дать настояться 10 минут и разлить по кружкам не разбавляя водой.

Я часто люблю заваривать Копорский чай с добавлением сушенной мяты, пустырника, мелиссы, шиповника и жасмина.

Третий способ:

Залить одну столовую ложку чая стаканом горячей воды (80°) и настаивать 1 час. Такую лечебную настойку нужно принимать по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Немного истории

Еще с древних времен наши предки овладели методом изготовления исцеляющего, прекрасного и ароматизированного напитка из кипрея, называемого впоследствии «Иван-чаем» или просто русским чаем.
Кипрейский чай был хорошо известен на протяжении веков для всех и по всей стране. Чай, кофе и другие стимуляторы не разрешались в русских монастырях, и так сильно любимый кипрей хранился там всю зиму.

В конце 19-го века производство кипрея было доведено до десятков тысяч килограмм. Самое известное производство находилось в селе Копорье рядом с Санкт-Петербургом. Впоследствии чай получил название «Копорский».

Русское название «Иван Чай» предположительно было придумано иностранцами после его экспорта в Англию и другие европейские страны: «Иван» — традиционное русское название, а «Чай» — слово индийского происхождения. Было время, когда Иван-чай был вторым по экспорту русским товаром, опережая лен и мех. В то время у него было три названия: Иван Чай, Русский Чай и Копорский Чай, названный в честь того места, где он производился в огромных количествах.

К концу 19-го века он начал проигрывать индийским и китайским чаям Ост-Индийской компании. После Октябрьской революции 1917 года в России коммерческое производство Ивана Чай прекратилось. Сегодня подготовка Ивана Чая восстановила свою популярность и привлекла внимание многих производителей.

В общем, если подытожить, Иван-чай собрал в себе всю пользу, которая может быть в чаях. Если Вы ни разу не пробовали Копорский чай, обязательно попробуйте. Заряд бодрости, энергии и приятного вкуса гарантирован.

Ну, а если Вы собираете, ферментируете и сушите кипрей, поделитесь, пожалуйста, своими рецептами заготовки и заваривания.

Надеюсь Вам понравилась сегодняшняя статья и Вы нашли для себя полезную информацию для поддержания и укрепления здоровья.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 41Публикации: 93Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 13:44
    ссылка

    Какая уникальная статья у вас. А мы как раз заготавливаем иван-чай. Уже часть свекру отправили, теперь пьет, не нарадуется) И статью ему вашу рекомендую.

    0
    Ответить
    • в 18:30
      ссылка

      Иван-чай действительно очень полезен и вкусный. Мы из него заготавливаем черный и зеленый чай. Я давно перестала покупать чаи в магазинах.

      0
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля