Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
В конце лета многие успевают вдоволь наесться свежими огурчиками и засаливают или маринуют их на зиму. Но иногда так не хочется ждать зимы, чтобы попробовать их. В этом случае можно порадовать себя и своих близких малосольными огурчиками быстрого приготовления. Они немного отличаются на вкус от консервированных соленых, потому что ферментация происходит естественным путем, без добавления уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, они пользуются огромной популярностью.
Существует много способов засолки таких огурцов: в холодной воде, в горячей воде, в минеральной воде, сухим способом. Можно приготовить малосольные огурцы за час, за ночь, за 2-4 дня. Более того их можно приготовить не только в банке, но и в кастрюле, в деревянной бочке и, даже в полиэтиленовом пакете.
Важно использовать крепкие, пупырчатые, небольшие и одинакового размера огурчики для засола. Тогда они равномерно просолятся и получатся хрустящими.
Я для вас подобрала разные варианты быстрого приготовления этой всеми любимой закуски с чесноком и зеленью. По желанию вы сможете дополнить их. Например, нарезать огурцы перед готовкой кружками или добавить хрен или листья вишни.
Содержание:
- Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью в пакете
- Пошаговое приготовление огурчиков в банке
- Как замалосолить огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле?
- Секреты приготовления малосольной закуски на минералке
- Хрустящие малосольные огурчики в холодном рассоле
- Видео о том, как быстро засолить огурцы кипятком
Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью в пакете
Этот интересный и необычный вариант засола огуречиков станет отличной палочкой выручалочкой, если Вы ждете гостей или хотите приятно удивить своих родных к обеду или ужину. Приготовление этой закуски займет всего лишь 2 часа. Огурчики не теряют свой цвет и остаются сочными и хрустящими. Итак, как же приготовить малосольную закуску в пакете? Давайте посмотрим!
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный (горошком) — 5-6 шт.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Гвоздика — 1 бутон
- Базилик — по вкусу
- Зонтичный укроп — 2-3 шт.
- Полиэтиленовый пакет
Приготовление:
1. Огурцы необходимо вымыть и обсушить. Затем обрезаем хвостики и складываем их в пакет.
Для засола лучше использовать два полиэтиленовых пакета (вложив один в другой), на тот случай, если один проколится зонтичным укропом. А также, чтобы огуречный сок не протек.
2. Добавляем соль, гвоздику, черный перец, базилик, зонтичный укроп (свежий или сухой) и крупно порубленные зубчики чеснока.
3. Завязываем пакет таким образом, чтобы в нем остался воздух. Тщательно перемешиваем огурцы в пакете и убираем в холодильник на 2 часа. Каждые 20 минут огурчики необходимо перемешивать, не развязывая пакет.
Пошаговое приготовление огурчиков в банке
Эти домашние малосольные огурцы с чесноком и зеленью получаются невероятно хрустящими и ароматными. Как только Вы попробуете приготовить такую закуску, Вы поймете, что не обязательно иметь многолетний опыт консервирования за плечами. Мы просто засолим огурчики и будем хранить их в холодильнике, пока не съедим. Их можно хранить в холодильнике в течении нескольких недель, но я гарантирую, что столько времени они не простоят. Как только Вы почувствуете их запах и вкус, Вы захотите съесть их за один присест.
Ингредиенты на 3 л. банку:
- Огурцы — 2 кг.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Корень хрена — 4 шт. (среднего размера)
- Листья смородины — 15 шт.
- Укроп зонтичный — 3 веточки
Маринад:
- Вода — 1,5 л.
- Соль — 2 ст. л. с горкой
Приготовление:
В предварительно промытую банку, укладываем листья смородины, укроп, очищенные и порезанные корешки хрена (половину от общего количества) и зубчики чеснока (половину от общего количества).
2. Теперь плотно укладываем заранее промытые и обсушенные огурчики. Когда банка будет наполовину заполнена, кладем оставшуюся часть хрена и чеснока. Затем укладываем оставшиеся огурцы. У нас должна получиться полная банка.
3. Переходим к приготовлению маринада. Воду доводим до кипения, добавляем в нее соль и хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась. Выливаем маринад в банку.
Воду лучше всего брать чистую артезианскую, а не из под крана, так как водопроводная вода содержит много примесей, которые могут испортить закуску.
4. Закрываем банку капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа закуска будет готова и ее можно будет подавать к столу.
Как замалосолить огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле?
Предлагаю Вашему вниманию еще один очень быстрый домашний способ приготовления малосольного лакомства, от которого невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1-1,5 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 3 ст. л. (без горки)
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Укроп — 1 пучок (зонтики по желанию)
- Петрушка — 1 пучок
- Горчица (горошком) — 10 гор.
Приготовление:
1. Огурцы перед засолкой желательно замочить на пару часов в холодной воде, чтобы они в процессе засолки сохранили свою упругость и были хрустящими.
2. После того, как мы воду слили, срезаем у каждого огурчика края и приступаем к засолке.
Кастрюлю лучше всего брать из нержавеющей стали или керамическую.
На дно кастрюли укладываем укроп (половину от общего количества), порезанный на дольки чеснок (половину от общего количества), горчицу и укладываем огурцы.
3. Сверху укладываем оставшуюся часть укропа, веточки петрушки (по желанию) и оставшийся чеснок.
4. Доводим воду до кипения, добавляем соль, перемешиваем и заливаем огурчики получившимся маринадом. Слегка утрамбовываем ложкой, чтобы все ингредиенты были покрыты водой.
5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Желаю Вам приятного аппетита!
Секреты приготовления малосольной закуски на минералке
Недавно открыла для себя этот удивительный способ быстрой засолки огурчиков и приятно удивилась результату. Полезные свойства минеральной воды не только дополняют вкусовые качества этих быстрых малосольных огурцов, но и делают их очень полезными.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Соль- 2 ст. л.
- Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Листья хрена — 3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — по желанию
- Минеральная вода — 1 л.
Приготовление:
1. У промытых и обсушенных огурцов отрезаем хвостики, очищаем и нарезаем дольками чеснок и промываем укроп с листьями хрена.
2. В емкость перекладываем душистый перец, половину листьев хрена, половину укропа, лавровый лист, половину огурцов, сверху добавляем чеснок, оставшиеся огурцы, чеснок, листья хрена и укроп.
3. Разводим соль в минеральной воде и заливаем огурчики.
4. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на сутки. Через 24 часа очень вкусные огурцы будут готовы. За счет добавления минеральной воды закуска готовится быстрее.
Хрустящие малосольные огурчики в холодном рассоле
Если Вы боитесь или не умеете консервировать огурцы на зиму, такой вариант засолки станет отличным решением. Закуска готовится очень легко и быстро, а на вкус получается очень вкусной. Такие огурчики отлично сочетаются с мясом или молодой картошкой.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Свежий укроп — 6 веточек
- Чеснок — 10 зубчиков
- Соль — 3 ст. л.
- Вода — 1 л.
- Листья черной смородины — 3-4 листочка
- Листья вишни — 3-4 листочка
Приготовление:
1. Огурцы моем, обрезаем края и складываем в миску. Зелень промываем и укладываем половину в заранее помытую банку. Чеснок чистим и половину зубчиков кладем в банку. Сверху плотно укладываем подготовленные огурцы.
2. Сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок. В отдельной емкости растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 48 часов. Как только огурцы засолятся, их можно хранить в холодильнике.
Видео о том, как быстро засолить огурцы кипятком
Зеленые огурцы — это хрустящее весеннее угощение поедаемое в сыром виде, но они отлично противостоят всем видам термической обработки. Их мягкий аромат и сочный вкус делают их идеальными для засолки. Хозяйки и повара постоянно придумывают новые рецепты засолки огурцов в домашних условиях. Предлагаю Вам рассмотреть еще один вариант приготовления малосольной закуски.
Свежие овощи содержат витамины, минералы, калий и йод, который хорошо усваиваются организмом. Этот овощ низкокалорийный, поэтому считается отличным диетическим продуктом. Ну а малосольные, несмотря на добавление соли, практически в полной мере сохраняют все свои полезные свойства. Даже если Вы соблюдаете диету, такая закуска не навредит вашей фигуре.
Так что готовьте с любовью, удовольствием и радуйте своих домочадцев и гостей своими кулинарными способностями.
Отличная подборка, есть из чего выбрать. И не нужно целый день выделять для заготовок на зиму.
Обожаю огурцы с чесноком и зеленью! Уже попробовала, это очень вкусно!
В пакете делала и раньше, вот решила опробовать новые способы. Сдела по вашему рецепту на минералке. Мне очень понравился способ и вкус огурчиков.
Понравился рецепт в холодном рассоле. Пошла собирать огурчики… буду малосолить.