logotip

Тонкие блины на молоке — рецепты нежных блинов с дырочками


Масленица — древний славянский праздник веселья, смеха, общения, гуляний, провода зимы и это отличный повод, чтобы полакомиться блинами. Блины пекут всю масленичную неделю, фаршируют разнообразными начинками и угощают ими своих родных, друзей и знакомых. Блины пекут даже те, кто не признает народных и религиозных праздников. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты очень вкусных тонких блинчиков на молоке и расскажу о некоторых важных мелочах приготовления таких блинов, чтобы они порадовали вас и ваших близких.

Содержание:

Классический рецепт блинов на молоке

Следуя рецептуре этого классического варианта блинов на молоке, у вас получатся очень тонкие, вкусные и нежные блины, которые можно есть со сметаной, медом или фаршировать любой начинкой на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.
  • яйцо — 3  шт.
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода на кончике ножа
  • Сливочное масло — 100 гр.

Приготовление:

Яйца разбиваем в глубокую миску и хорошо взбиваем венчиком или миксером.

Яйца должны быть комнатной температуры

Теперь кладем в емкость сахар, соль, соду на кончике ножа и все тщательно перемешиваем.

В полученную массу добавляем 1 стакан теплого молока, несколько ложек просеянной муки и перемешиваем.

Оставшееся молоко и муку добавляем маленькими порциями, чтобы в тесте не образовывались комочки и все тщательно перемешиваем. Готовое тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое тесто — муку.

В конце добавляем любое растительное масло без запаха и еще раз перемешиваем.

У нас должно получиться красивое, однородное и воздушное тесто.

Теперь нашему тесту необходимо настояться в течении 20-30 минут, чтобы клейковина муки набухла.

После того как наше тесто настоялось, разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, половинки картофелины или луковицы и наливаем тонкий слой теста. Распределяем тесто по всей поверхности сковородки наклоняя ее в разные стороны под небольшим углом.

Сковороду лучше всего использовать с толстым дном и антипригарным покрытием.

Когда блинчик по краям начинает подрумяниваться, поднимаем лопаткой края, переворачиваем и запекаем с другой стороны.

Готовый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом. Подаем блины горячими с вареньем, медом, шоколадной пастой, творожным кремом, сметаной или же любой другой  начинкой на ваш вкус.

Тонкие блины с дырочками на кипятке и молоке

Вы бы хотели научиться готовить тонкие и нежные блины на молоке и кипятке? Тогда советую вам применить этот рецепт на практике. Несмотря на тонкую структуру, блины при выпекании не рвутся, легко переворачиваются, и при всем при этом, получаются очень нежными и воздушными.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл.
  • Кипяченная вода — 200 мл.
  • яйцо — 2  шт.
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

Для приготовления теста, нам необходимо смешать яйца с сахарным песком, ванилью, солью в глубокой миске и взбить все венчиком до тех пор, пока наша консистенция не побледнеет и на ее поверхности не появится много пузырьков.

Когда нужная нам консистенция достигнута и масса увеличилась в объеме, приступаем к дальнейшим шагам.

К яичной смеси  добавляем небольшие порции просеянной через сито пшеничную муку и хорошо перемешиваем.

Когда смесь начала комковаться, добавляем немного молока и снова перемешиваем тесто венчиком.

У нас должна получиться консистенция густой сметаны без комков.

Когда все комочки разбиты, добавляем небольшими порциями оставшееся молоко, чтобы наша консистенция была однородной.

Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла.

Пока сковорода разогревается, добавляем в тесто кипяток тонкой струйкой, при этом постоянно размешиваем его. Сюда же добавляем растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем блинное тесто и можно приступать к жарке блинов.

Тесто по консистенции должно напоминать 20 % сливки. Наливаем на сковороду меньше одного половника теста, распределяем его по всей поверхности и отправляем на плиту на 30-40 секунд.

Поддеваем лопаткой подрумяненные края, чтобы блин легче отошел и переворачиваем блин. Жарим еще 3-4 секунды.

Готовый блин перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Продолжаем выпекать блины до тех пор, пока не закончится тесто.

Полезные советы:

  1. Перед каждой жаркой блина необходимо перемешивать тесто половником, чтобы равномерно распределить муку по всему тесту.
  2. Если вдруг по какой-то причине в блинчиках не образуются дырочки, возьмите 1 ч. л. соды (без горки), разведите ее в кипятке и добавьте в тесто.
  3. Если вы хотите приготовить блины без соды, тогда нужно будет хорошенько поработать венчиком. Если же вы не любите работать венчиком, можете прибегнуть к помощи миксера.

Такие блины можно использовать как для соленой начинки, так и для сладкой. Мне очень понравился данный рецепт блинов. Надеюсь, что он понравится и вам.

Блины на молоке и без яиц

Для многих хозяек приготовление пушистых, красивых, тоненьких блинчиков без яиц, которые еще бы не разваливались и не прилипали к сковородке, является настоящим испытанием. Оказывается такие блины испечь возможно без потери их качества и вкуса.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Пшеничная мука (высший сорт) — 500 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 гр.

Приготовление:

Берем глубокую миску и наливаем в нее 0,5 литра молока, добавляем 0,5 кг. муки, сахар, соль, пищевую соду, кукурузный крахмал и перемешиваем все ложкой. У нас должно получится густое тесто как для пирога.

Наливаем оставшуюся часть молока в кастрюлю, добавляем к нему сливочное масло, ставим на включенную плиту и доводим до кипения. Масло должно полностью растаять.

Заливаем горячее молоко в тесто и тщательно перемешиваем, чтобы тесто получилось однородной консистенции.

После того как замесите тесто, дайте ему постоять, чтобы пшеничная клейковина хорошо набухла. Это залог хороших блинчиков.

Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием, наливаем в нее тонкий слой теста и распределяем его по всей поверхности.

Сковороду смазывать маслом или жиром не нужно.

Подрумяниваем блины с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт блинов на молоке и дрожжах

Настоятельно рекомендую вам попробовать этот быстрый рецепт дрожжевых блинов, ведь блины получаются очень мягкими, очень нежными и во рту просто тают.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Сметана 25% — 50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2-2,5 ст. л.
  • Пшеничная мука — 250 гр.

Приготовление:

Просеиваем муку в глубокой миске, добавляем сухих дрожжей и перемешиваем. Вливаем небольшими порциями теплое молоко (38-40°) и постоянно перемешиваем венчиком, чтобы предотвратить образование комочков.

Тесто сразу начинает пузыриться. Теперь добавим сюда одно яйцо, соль, сахар, сметану и тщательно все перемешаем.

Далее тесту необходимо дать постоять. Для этого накроем его и оставим в теплом месте на 1 час. Этот процесс можно ускорить, поместив наше тесто в духовой шкаф или мультиварку на 20 минут при температуре 40°. Я буду использовать духовой шкаф.

После того как тесто готово к выпечке блинов, мы выливаем половник теста на предварительно смазанную растительным маслом сковороду и распределяем его по всей поверхности.

Сковороду смазываем только для первого блина.

Приготовленное тесто красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и лопаются прямо на глазах.

Если вдруг блины растекаются по сковороде не так быстро как вам хотелось бы, добавьте в тесто немного воды или молока, тщательно перемешайте и продолжайте выпекать.

Каждый приготовленный блинчик смазываем топленным или растопленным сливочным маслом. Кому как нравится. Блинчики получаются тоненькие, мягкие и дырчатые.

Просто прелесть! Подаем блины горячими с любыми вашими любимыми начинками. Приятного аппетита!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *