Творожная пасха на Православную Пасху. 7 простых классических рецептов.

Согласно Священному Писанию, творожная пасха — это олицетворение райской сладости и небесной мечты. А пасочница — форма в виде четырехугольной пирамиды, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона. Поэтому в день Великого Праздника, это блюдо является главным наравне с куличом и крашеными яйцами.

Главный компонент пасхи — свежий, протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйцо, сахар или ванильный сахар, различные пряности, цукаты, орехи и изюм. Пасхи бывают разные — сырые, заварные и вареные, но по своему составу и вкусу они похожи. Отличие лищь в том, что заварные и вареные пасхи хранятся неделю, если держать их в холодильнике.

Нынче, к сожалению, пасху готовят гораздо реже, чем куличи. Если все же соберетесь, знайте — готовить этот десерт принято в Великий четверг.

Пасха без выпечки — классический рецепт с изюмом

Представляю вашему вниманию очень простой и легкий рецепт творожной пасхи без выпечки. Этот рецепт проверен годами и одобрен множеством друзей. Только представьте — мягкий, воздушный творог в сочетании с изюмом и орешками. Это невероятно вкусно! А детишек и за уши не оттянешь от такого десерта.

Для того, чтобы пасха получилась удачной, вкусной и замечательной, самое пристальное внимание следует уделить качеству основного ингредиента — творогу. Он должен быть свежим, рассыпчатым и лучше, если он будет домашним или рыночным.
Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Сметана 25% —  2 ст. л.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Изюм — 30 гр.
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Стручок ванили — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Берем глубокую мисочку и протираем наш творожок через мелкое сито, чтобы получилась мелкая масса. Если вам эта процедура кажется слишком медленной и нудной, можно пропустить творог через мясорубку 2 раза.

2. В отдельную глубокую емкость кладем желтки с сахаром и взбиваем с помощью миксера. В емкость с протертым творогом добавляем яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, сметану, цедру лимона и половинку стручка ванили. Для этого разрезаем стручок пополам, потом тупой стороной ножа выскребаем семечки и кладем в массу.

3. Теперь самое время взбить нашу пасху до однородного состояния с помощью миксера. Наша задача добиться как можно большей воздушности от финального продукта.

4. Теперь нам необходимо сварить пасху. Для этого ставим ее на средний огонь и нагреваем ее, постоянно помешивая. Как только пасха поменяет цвет на слегка желтоватый, снимаем ее с плиты. Убираем нашу массу на несколько часов в холодильник, чтобы она схватилась и застыла.

5. Возьмите предварительно замоченный и обсушенный изюм, измельченные орехи, добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте.

6. Берем большой кусок марли, складываем в два-три слоя, кладем внутрь пасхальной формы и заполняем ее нашей пасхой. Заворачиваем хорошо марлю и кладем под гнет на пару дней в холодильник, чтобы вытекла лишняя жидкость. После двух дней в холодильнике вынимаем пасху из формы, аккуратно снимаем марлю и пасха готова. Запекать ее не надо. Желаю вам удачной готовки и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт царского творожного лакомства

Благодаря этому замечательному рецепту, пасха получается очень нежной, без крупинок и буквально тает во рту. Готовится она заварным способом, на домашнем твороге собственного приготовления и сметане.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сметана 25% — 400 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Цукаты — 100 гр.
  • Лимонный сок — 10 гр.
Также может быть интересно:  Фаршированный картофель в духовке. 6 рецептов запекания картошки.

Приготовление:

1. Переливаем молоко в казанок или кастрюлю с антипригарным покрытием, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

2. Тем временем в небольшую емкость вбиваем яйца, добавляем сметану, лимонный сок и перемешиваем все с помощью венчика.

3. Когда молоко почти закипело, вливаем тонкой струйкой яично-сметанную смесь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В результате, у нас должны получиться такие хлопья отделенные от сыворотки. Отключаем плиту и оставляем наш творог остывать.

4. Пока основная масса остывает, заливаем изюм теплой водой и оставляем его до тех пор, пока он нам не потребуется.

5. Через час берем мелкое сито, сверху кладем марлю, сложенную в несколько слоев, и процеживаем остывший творог.

6. Подбираем края марли и завязываем их. Подвешиваем марлевый узелок с творогом над глубокой емкостью и оставляем на час, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Через час перекладываем получившийся творог в глубокую миску.

7. Затем добавляем сюда ванильный сахар, сахарный песок и мягкое сливочное масло.

Сливочное масло должно быть очень хорошего качества, так как от этого зависит вкус десерта.

Перетираем все толкушкой для пюре или погружным блендером в несколько подходов, чтобы сахар растворился. Если вы хотите ускорить этот процесс, используйте сахарную пудру вместо сахарного песка.

8. Сливаем воду с изюма и просушиваем его с помощью бумажного полотенца. Добавляем изюм и цукаты в нашу массу и перемешиваем. Вы можете использовать другие наполнители на ваш вкус. Например: цедру апельсина, цедру лимона, мак, курагу, потертый шоколад, орехи и т. д.

9. Готовую творожную массу можно выложить в специальную пасочницу или прибегнуть к следующему решению. Прокипяченную марлю складываем в несколько слоев и укладываем в сито. Затем выкладываем творожную массу в сито, сверху накрываем краями марли, тарелкой подходящего диаметра и ставим гнет. Это может быть поллитровая банка с водой. Гнет должен быть до одного килограмма. Ставим наше сито с гнетом в тарелочку, куда будет стекать вся лишняя жидкость и убираем в холодильник на сутки.

10. Через сутки достаем нашу конструкцию из холодильника и разбираем. Снимаем гнет с тарелкой, убираем края марли, накрываем сито блюдом, на котором будем подавать пасху к столу и переворачиваем. Теперь, стараясь не повредить пасху, аккуратно снимаем сито и марлю.

11. Сверху пасху можно украсить любыми кондитерскими присыпками и украшениями. Вкус у такой пасхи очень нежный и напоминает мороженое. Радуйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Простой рецепт творожной пасхи без яиц

Творожная пасха является излюбленным блюдом на праздничном столе для большинства людей. Она в меру сладкая, очень вкусная, ароматная, а главное, намного вкуснее творожной массы, которая продается в магазине. Приготовьте это диетическое блюдо без яиц и порадуйте им себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • Творог (желательно домашний) — 500 гр.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сметана 25% — 180 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана (измельченных)
  • Цукаты — 1/2-1/4 стакана

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо измельчить творог. Для этого перетираем его небольшими порциями через мелкое сито.

2. В отдельную емкость выкладываем сметану, ванильный сахар, сахарный песок и взбиваем венчиком или блендером до полного растворения сахара.

3. В емкость с творогом кладем мягкое сливочное масло, натертую на мелкой терке цедру лимона (только желтенькая кожура) и перемешиваем. Если вам не нравится вкус лимона, можно добавить цедру апельсина или 50 гр. апельсинового сока.

4. Сюда же добавляем сметанно-сахарную смесь и еще раз хорошо перемешиваем. Теперь можно добавить предварительно промытые, обсушенные и измельченные цукаты, орехи и изюм. Часть цукатов и изюма можно оставить для украшения пасхи.

5. Хорошо вымешиваем нашу массу и можно приступить к подготовке пасхальной формы. Для этого берем пасочницу и кладем ее в глубокую кастрюлю, куда будет стекать сыворотка. Чистую, влажную марлю, предварительно смоченную в холодной воде, укладываем внутрь пасочницы и перекладываем туда творожную массу.

Также может быть интересно:  Пирожки из дрожжевого теста в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Подбираем края марли, накрываем ими пасху, сверху кладем тарелку подходящего диаметра и устанавливаем груз. В качестве груза можно использовать 2-3 литровую банку с водой или гантель. Убираем всю эту конструкцию в холодильник на 10-12 часов. Не забывайте периодически проверять и сливать сыворотку из кастрюли.

7. Через 10-12 часов достаем пасху с гнетом из холодильника, аккуратно разбираем пасочницу и выкладываем готовое лакомство на блюдо. Украсить пасху можно изюмом и цукатами или любыми другими кондитерскими украшениями и присыпками на ваш вкус. Вот такая пасха у нас получилась. Всем приятного аппетита!

Как запечь творожный десерт с манкой в духовке?

В этом рецепте я хочу показать вам как приготовить творожную пасху по домашнему рецепту в духовке. Такой десерт получается сочным, нежным, воздушным и неимоверно вкусным!

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 1 кг.
  • Яичный желток — 6 шт.
  • Яичный белок — 6 шт.
  • Сметана 25% — 1 ст.
  • Сливки 10% — 100 мл.
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Изюм — 5о гр.
  • Сушенная клюква — 50 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотый кардамон — 0,5 ч. л.
  • Молотая корица

Способ приготовления:

1. Творог протираем через мелкое сите или пропускаем два раза через мясорубку. В отдельной емкости взбиваем желтки с 80 гр. сахара до образования белой пышной массы. Сделать это можно с помощью блендера или миксера. Соединяем взбитые желтки с творогом.

2. В хорошо перемешанные желтки с творогом, добавляем сметану, сливки, просеянный крахмал, просеянный разрыхлитель, манную крупу и перемешиваем. Добавляем лимонный сок, ванильный сахар, мускатный орех, кардамон, корицу и снова хорошо перемешиваем. Если вы не любите пряности, можно их не добавлять.

3. Далее добавляем промытые и просушенные сухофрукты и перемешиваем.

Чем больше мы перемешиваем творожную массу, тем нежнее и воздушнее получится пасха.

4. Тесто отставляем в сторонку, чтобы манка с творогом набухли. Тем временем взобьем белки сначала с 05, ч. л. соли до образования белой пены, а затем с сахаром. Белки должны быть охлажденными. Вводим сахар небольшими порциями и взбиваем до хороших устойчивых пиков.

5. Одну треть взбитых белков откладываем в отдельную тарелочку и убираем в холодильник. Мы потом будем украшать ими готовую пасху. Оставшуюся часть белков добавляем в тесто в два приема и движениями с низу вверх вмешиваем их в тесто.

6. Включаем духовку на 160ºС и подготавливаем формы для выпекания. Для этого нам необходимо застелить их пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом, чтобы готовые пасхи легко вынимались. Заполняем наши формы тестом на 3/4 от их объема.

7. Ставим наши формы в противень, накрываем фольгой и наливаем воду в противень на 1/3. Теперь ставим в духовку на 40 минут. Через 40 минут снимаем фольгу и оставляем пасхи запекаться еще 40-50 минут в том случае, если у вас формы такие же высокие. Если у вас формы широкие и низкие, 1 часа будет достаточно, чтобы пасхи пропеклись.

После того как вы отключили духовку, оставьте пасхи в остывающей духовке еще на 20 минут. Потому что творожное тесто очень нежное и быстро садится.

8. Полностью остывшие пасхи вынимаем из формочек и глазируем. Достаем взбитые белки из холодильника, добавляем в них немного лимонного сока, 1 ст. л. готовой покупной глазури, перемешиваем и выкладываем ее на пасхи. Поверх глазури можно украсить кондитерскими присыпками. Убираем готовые лакомства в холодильник на сутки, чтобы они дошли. По истечении этого времени можно вкусить нежный и неповторимый вкус запеченной пасхи. Приятного аппетита!

Готовим сырую пасху со сливками и цукатами

Этот вкусный рецепт сырой творожной пасхи замечателен тем, что не занимает много времени для приготовления. В итоге, у вас на столе замечательный Пасхальный десерт.

Также может быть интересно:  Цветная капуста маринованная на зиму — рецепты очень вкусной и хрустящей капусты

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр.
  • Цукаты, курага, изюм — 200 гр.
  • Сахарная пудра — 80 гр.
  • Сливки 35% — 150 гр.
  • Желток — 3 шт.
  • Цедра лимона
  • Ванильный сахар

Приготовление:

1. В творог добавляем цедру лимона, сахарную пудру и ванильный сахар. Все это слегка перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой, а затем разбиваем комочки творога с помощью погружного блендера.

2. Предварительно замоченные в воде и обсушенные курагу, цукаты и изюм добавляем в творожную массу. Отставляем в сторонку.

Сухофрукты можно замочить на сутки в коньяке, если пасху будут есть только взрослые.

3. В кастрюльку, которую можно поставить на огонь, наливаем сливки, добавляем желтки и перемещаемся на плиту. Выставляем самый маленький огонь и не отходя от плиты, постоянно помешиваем сливки с желтками. Как только видим, что сливки вот-вот закипят, снимаем кастрюлю с плиты. Готовая масса должна быть густой и тягучей.

4. Даем сливкам остыть минут 15 и выливаем в емкость с творожно-цукатно-сухофруктной массой. Затем все перемешиваем до однородного состояния с помощью лопатки.

5. Теперь самое время выложить готовую массу в пасочницу или любое другое подходящее блюдо, которое у вас есть. В данном случае использовалось стеклянное четырехгранное блюдо с заготовками из пергаментной бумаги, чтобы готовую пасху было легче вынимать.

6. Блюдо с пасхой накрываем тарелочкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Готовую творожную пасху можно украсить любыми кондитерскими украшениями на ваш вкус или вот такими шоколадными буквами, как показано на фото ниже. Изготовить такие буквы очень просто. Для этого вам нужно будет растопить на водяной бане плитки горького шоколада, добавить к нему небольшой кусочек сливочного масла и хорошо растворившуюся массу залить в кондитерский мешочек. На ровную поверхность застелите небольшой кусок пергаментной бумаги и нарисуйте на ней буквы «ХВ». К этому интересному занятию можно приобщить детей. Когда шоколад застынет, можно украшать пасху.  Готовьте с любовью и удовольствием!

Видео-рецепт пасхального десерта с желатином

Хозяйкам, у которых крайне мало свободного времени, я хочу предложить самый легкий и самый быстрый рецепт сырой творожной пасхи. Огромное преимущество блюда в том, что вам не придется ждать сутки, чтобы отведать его. Желаю вам приятной готовки!

 Интересный вариант пасхи с вареной сгущенкой

Этот вариант традиционного пасхального блюда интересен не только своим карамельным цветом, но и очень тонким и воздушным вкусом. А главное, вам потребуется совсем немного времени для его приготовления.

Ингредиенты:

  • Творог — 500-600 гр.
  • Сметана — 1 ст.
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Ванильный сахар — 20 гр.
  • Чернослив — 50 гр.

Приготовление:

1. К протертому через сито или мясорубку творогу добавляем сгущенное молоко и тщательно все перемешиваем вилкой или блендером.

2. В отдельной глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло, сметану и взбиваем миксером.

3. Далее перекладываем эту смесь в емкость с творожной массой и преобразовываем в однородную, тщательно взбивая блендером или миксером. У нас должна получиться вот такая смесь карамельного цвета.

4. Всыпаем в чашу промытый, просушенный и измельченный чернослив и аккуратно перемешиваем ложкой. Вместо чернослива можно добавить любые другие сухофрукты, а также цукаты, орехи и пряности на ваш вкус.

5. Смачиваем в холодной воде большой отрез марли, отжимаем и укладываем в пасочницу, чтобы края свисали снаружи. Перекладываем нашу творожную массу в форму с помощью ложки.

6. Подбираем края марли, накрываем ими нашу пасху, сверху кладем тарелку подходящего диаметра и груз. Убираем все это в холодильник и оставляем там на 10-12 часов. На следующий день вытаскиваем наш десерт из холодильника, аккуратно разбираем пасочницу, медленно снимаем марлю, чтобы не повредить пасху и украшаем ее по своему вкусу и усмотрению. Наше блюдо готово!

 

Оцените статью
Ешь твори люби