logotip

Как приготовить самую вкусную окрошку на квасе


Вот и наступила долгожданная весна. Не за горами и лето — время, которое все ждут с нетерпением, надеясь на самое лучшее. Открывается дачный сезон и сезон отпусков. В летнее время хочется побаловать себя и своих близких различными прохладными и освежающими блюдами и напитками. Одним из самых популярных  летних блюд, изобретенных в России —  окрошка (летний суп, холодник).

Само название говорит о смеси мелко нарезанных или накрошенных ингредиентов. История этого блюда начинается примерно в 18 веке, а сам рецепт пользуется популярностью и по сей день.

Рецептов летнего супа существует множество, но суть их схожа: соединение разнообразных видов мяса, овощей, зелени или солений. Заправка для этого блюда также бывает разной: хлебный квас, кефир, минеральная вода,  куриный или овощной бульон (охлажденный), сыворотка, свекольный квас, вода и т. д. Еще в окрошку добавляются кусочки льда или же предлагают лед на розетке.

Сегодня мы будем готовить классическое блюдо на хлебном квасе. Квас можно использовать покупной, но лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Правильный квас должен быть из сусла или нескольких видов солода, но без добавок.

Кстати, в этой статье я также поделюсь с Вами рецептом домашнего кваса, который в разы превосходит покупной.

А теперь предлагаю приступить к приготовлению.

Содержание:

Самый вкусный рецепт классической окрошки

Жарким летом всегда хочется чего-нибудь освежающего и холодного. Одним из самых лучших блюд на этом фоне является — окрошка освежающая классическая. Этот холодный суп очень вкусный и полезный, а самое главное, что его можно довольно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Квас — 1 л.
  • Колбаса «Докторская» — 250 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Редис — 4 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 50 гр.
  • Хрен
  • Горчица
  • Соль
  • Перец

Этапы приготовления:

1. Картофель моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 0,5 ч. л. соли и варим до готовности. Когда картофель отварится, остужаем и очищаем.

2. Мелко нарезаем зеленый лук, перекладываем его в миску, добавляем 1 ст. л. соли и разминаем ложкой или толкушкой, чтобы лук отдал сок.

Соль необходимо добавлять в окрошку, потому что она компенсирует сладкий вкус кваса.

3. Огурцы натираем на крупной терке.

4. Картофель, колбасу, очищенное яйцо и редиску нарезаем кубиками.

5. Мелко рубим укроп.

6. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и убираем в холодильник. Перед подачей на стол, выкладываем овощную смесь в порционную тарелку, добавляем хрен, горчицу (по вкусу) и заливаем квасом, чтобы овощи были покрыты. Добавьте 1 ст. л. сметаны и хорошо перемешайте. Блюдо готово!

Окрошка на квасе с холодцом

Это неожиданное сочетание продуктов знакомо не всем, но каждый кто пробует это блюдо с холодцом приходит в восторг и не может оторваться.

Для того, чтобы приготовить это блюдо нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Квас — 1 л.
  • Холодец — 200 гр.
  • Картофель (отварной) — 2-3 шт.
  • Огурец — 2-3 шт.
  • Куриное яйцо (отварное) — 4 шт.
  • Пучок редиса
  • Сметана — 100 гр.
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок

Приготовление:

Порядок действий довольно прост: нарезать кубиками огурцы, яйца, редис и картошку.

Для того, чтобы картофель не слипался и не размазывался в готовом блюде, его нужно варить очищенным и порезанным на кубики.

Кладем все порезанные ингредиенты в кастрюлю или порционно в тарелки. Добавляем измельченный холодец или целиковую порцию, заправляем квасом и подаем к столу со сметаной. К такому блюду полагается еще жареный картофель.

Пошаговый рецепт супа с рыбой

Настоящая русская окрошка — это всегда импровизация, другой вкус и приятная радость. У каждой домохозяйки есть свой собственный, проверенный рецепт супа. Раньше при изготовлении рыбного холодника женщины использовали главным образом филе окуня, судака или трески. В этом рецепте я хочу предложить Вам приготовить это блюдо с отварным лососем.

Ингредиенты:

  • Картофель (отварной) — 4 шт.
  • Вареный лосось — 250 гр.
  • Куриное яйцо (отварное) — 2 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Редис — 4 шт.
  • Сметана — 4 ст. л. (для заправки) и 1 ст. л. (для сервировки одной порции)
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Квас — 1,5 л.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Вынимаем желток из яиц и кладем в миску. Добавляем к нему сметану, горчицу и 3 щепотки соли. Перемешиваем все c помощью ложки.

2. Нарезаем кубиками отварной картофель, редис, огурцы, белки и рыбу. Перекладываем покрошенные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.

Для окрошки подходит как речная, так и морская рыба, но без костей.

3. Нарезаем мелко укроп и перекладываем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем к овощам заправку из сметаны, горчицы и желтка. Заливаем наш суп квасом и хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Готовим окрошку с редькой

Холодный суп по данному рецепту получается более «забористый», но очень вкусный и полезный. Попробуйте приготовить. Возможно данный вариант блюда войдет в число Ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Редька — 1 шт.
  • Отварной картофель — 3-4 шт.
  • Куриное яйцо (отварное) — 2 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок
  • Квас — 600 мл.
  • Сметана — для сервировки

Приготовление:

Укроп и петрушку мелко шинкуем. Лук нарезаем кольцами. Перекладываем зелень в миску, подсаливаем и слегка приминаем ступой, чтобы из нее выделился сок. Редьку натираем на крупной терке. Картофель и яйцо нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и заливаем квасом. Подаем к столу со сметаной.

Если Вы любите острый суп, можно добавить хрен.

Постное блюдо с грибами

Хотите приготовить окрошку, но соблюдаете пост? У меня для Вас есть отличный вариант блюда с опятами. Готовить его приятно и легко. После его финального этапа приготовления, все Ваши домочадцы будут стоять с тарелками в руках. Все потому, что аромат у супа  потрясающий, а вид — яркий и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 л.
  • Опята в маринаде — 300 гр.
  • Отварной картофель — 3-4 шт.
  • Огурец — 2-3 шт.
  • Редис — 200 гр.
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для сервировки

Приготовление:

1. Картофель, огурец и редис нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю. Грибы тщательно промываем и добавляем к порезанным овощам.

2. Зелень мелко нарезаем, подсаливаем и слегка приминаем толкушкой или ступой, чтобы она дала сок. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем наши ингредиенты квасом. Подаем к столу со сметаной, горчицей и хреном (по вкусу).

Окрошка с курицей и говядиной

Как приятно в жаркий летний день поесть прохладный суп. Это настолько вкусное и знаменитое блюдо, что многие делают его не только дома, но и заказывают в кафе и ресторанах. Сейчас я научу Вас делать очень вкусный холодник.

Ингредиенты:

  • Квас — 1 л.
  • Говядина (отварная) — 200 гр.
  • Куриное филе (отварное) — 200 гр.
  • Картофель (отварной) — 4 шт.
  • Яйцо отварное — 5 шт.
  • Огурец свежий — 2-3 шт.
  • Редис — 6-7 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, необходимо отварить мясо в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем (горошек). А также нужно отварить картофель и куриное яйцо.

2. Нарезаем картофель, мясо, очищенные яйца, огурцы и редис кубиками. Зеленый лук нарезаем кольцами, а укроп и петрушку мелко рубим. Перекладываем все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.

3. Заправляем овощи солью, черным молотым перцем и заливаем квасом. Все хорошо перемешиваем. Летний суп готов! Подают такое блюдо со сметаной горчицей и хреном.

Диетический холодник на домашнем квасе и кефире

Окрошка — прекрасная замена традиционного горячего супа жарким летом. Для любителей этого блюда на кефире и на квасе, я нашла рецепт, который совмещает в себе оба продукта.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Огурец свежий — 1-2 шт.
  • Редис — 5-6 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Квас — 500 мл.
  • Кефир — 500 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Хрен — по желанию

Приготовление:

1. Мелко рубим укроп, режем лук и перекладываем в миску. Подсаливаем и мнем зелень толкушкой, чтобы лук дал сок, а холодник получился более душистым.

2. Затем режем кубиками отварные яйца. Редис и огурцы натираем на крупной терке. Перекладываем овощи к зелени и заливаем в равных пропорциях квасом и кефиром. Подаем к столу с хреном (по желанию).

Квас лучше всего использовать домашний, более кислый. Тогда у окрошки будет традиционный вкус.

Готовим квас в домашних условиях

Древний, почитаемый славянами, квас интересен и сейчас. Готовят его более тысячи лет.До 12 века этот напиток был хмельным и готовили его особым способом завариванием. Он пользовался спросом на различных гуляниях, праздниках и свадьбах. Позже появились рецепты приготовления слабоалкогольного кваса. Получали его путем естественного брожения (закисания). Тогда-то ему и нашлось применение в окрошке. Как приготовить такой квас смотрите ниже в видео ролике.

На этом у меня сегодня все. Надеюсь Вам понравилась статья и Вы нашли для себя интересный рецепт. Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями и пожеланиями. Если у Вас есть свой проверенный рецепт окрошки, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях. Желаю Вам приятной готовки! До новых встреч!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *