В летнее время хочется побаловать себя и своих близких различными прохладными и освежающими блюдами и напитками. Одним из самых популярных летних блюд, изобретенных в России — окрошка (летний суп, холодник).
Само название говорит о смеси мелко нарезанных или накрошенных ингредиентов. История этого блюда начинается примерно в 18 веке, а сам рецепт пользуется популярностью и по сей день.
Рецептов летнего супа существует множество, но суть их схожа: соединение разнообразных видов мяса, овощей, зелени или солений. Заправка для этого блюда также бывает разной: хлебный квас, кефир, минеральная вода, куриный или овощной бульон (охлажденный), сыворотка, свекольный квас, вода и т. д. Еще в окрошку добавляются кусочки льда или же предлагают лед на розетке.
Сегодня мы будем готовить классическое блюдо на хлебном квасе. Квас можно использовать покупной, но лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Правильный квас должен быть из сусла или нескольких видов солода, но без добавок.
Кстати, в этой статье я также поделюсь с Вами рецептом домашнего кваса, который в разы превосходит покупной.
А теперь предлагаю приступить к приготовлению.
Самый вкусный рецепт классической окрошки
Жарким летом всегда хочется чего-нибудь освежающего и холодного. Одним из самых лучших блюд на этом фоне является — окрошка освежающая классическая. Этот холодный суп очень вкусный и полезный, а самое главное, что его можно довольно быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Квас — 1 л.
- Колбаса «Докторская» — 250 гр.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Редис — 4 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 50 гр.
- Хрен
- Горчица
- Соль
- Перец
Этапы приготовления:
1. Картофель моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 0,5 ч. л. соли и варим до готовности. Когда картофель отварится, остужаем и очищаем.
2. Мелко нарезаем зеленый лук, перекладываем его в миску, добавляем 1 ст. л. соли и разминаем ложкой или толкушкой, чтобы лук отдал сок.
Соль необходимо добавлять в окрошку, потому что она компенсирует сладкий вкус кваса.
3. Огурцы натираем на крупной терке.
4. Картофель, колбасу, очищенное яйцо и редиску нарезаем кубиками.
5. Мелко рубим укроп.
6. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и убираем в холодильник. Перед подачей на стол, выкладываем овощную смесь в порционную тарелку, добавляем хрен, горчицу (по вкусу) и заливаем квасом, чтобы овощи были покрыты. Добавьте 1 ст. л. сметаны и хорошо перемешайте. Блюдо готово!
Окрошка на квасе с холодцом
Это неожиданное сочетание продуктов знакомо не всем, но каждый кто пробует это блюдо с холодцом приходит в восторг и не может оторваться.
Для того, чтобы приготовить это блюдо нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Квас — 1 л.
- Холодец — 200 гр.
- Картофель (отварной) — 2-3 шт.
- Огурец — 2-3 шт.
- Куриное яйцо (отварное) — 4 шт.
- Пучок редиса
- Сметана — 100 гр.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
Приготовление:
Порядок действий довольно прост: нарезать кубиками огурцы, яйца, редис и картошку.
Для того, чтобы картофель не слипался и не размазывался в готовом блюде, его нужно варить очищенным и порезанным на кубики.
Кладем все порезанные ингредиенты в кастрюлю или порционно в тарелки. Добавляем измельченный холодец или целиковую порцию, заправляем квасом и подаем к столу со сметаной. К такому блюду полагается еще жареный картофель.
Пошаговый рецепт супа с рыбой
Настоящая русская окрошка — это всегда импровизация, другой вкус и приятная радость. У каждой домохозяйки есть свой собственный, проверенный рецепт супа. Раньше при изготовлении рыбного холодника женщины использовали главным образом филе окуня, судака или трески. В этом рецепте я хочу предложить Вам приготовить это блюдо с отварным лососем.
Ингредиенты:
- Картофель (отварной) — 4 шт.
- Вареный лосось — 250 гр.
- Куриное яйцо (отварное) — 2 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Редис — 4 шт.
- Сметана — 4 ст. л. (для заправки) и 1 ст. л. (для сервировки одной порции)
- Горчица — 1 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
- Квас — 1,5 л.
- Укроп — пучок
Приготовление:
1. Вынимаем желток из яиц и кладем в миску. Добавляем к нему сметану, горчицу и 3 щепотки соли. Перемешиваем все c помощью ложки.
2. Нарезаем кубиками отварной картофель, редис, огурцы, белки и рыбу. Перекладываем покрошенные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.
Для окрошки подходит как речная, так и морская рыба, но без костей.
3. Нарезаем мелко укроп и перекладываем к остальным ингредиентам.
4. Добавляем к овощам заправку из сметаны, горчицы и желтка. Заливаем наш суп квасом и хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Готовим окрошку с редькой
Холодный суп по данному рецепту получается более «забористый», но очень вкусный и полезный. Попробуйте приготовить. Возможно данный вариант блюда войдет в число Ваших любимых.
Ингредиенты:
- Редька — 1 шт.
- Отварной картофель — 3-4 шт.
- Куриное яйцо (отварное) — 2 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Петрушка — пучок
- Укроп — пучок
- Квас — 600 мл.
- Сметана — для сервировки
Приготовление:
Укроп и петрушку мелко шинкуем. Лук нарезаем кольцами. Перекладываем зелень в миску, подсаливаем и слегка приминаем ступой, чтобы из нее выделился сок. Редьку натираем на крупной терке. Картофель и яйцо нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и заливаем квасом. Подаем к столу со сметаной.
Если Вы любите острый суп, можно добавить хрен.
Постное блюдо с грибами
Хотите приготовить окрошку, но соблюдаете пост? У меня для Вас есть отличный вариант блюда с опятами. Готовить его приятно и легко. После его финального этапа приготовления, все Ваши домочадцы будут стоять с тарелками в руках. Все потому, что аромат у супа потрясающий, а вид — яркий и аппетитный.
Ингредиенты:
- Квас — 1,5 л.
- Опята в маринаде — 300 гр.
- Отварной картофель — 3-4 шт.
- Огурец — 2-3 шт.
- Редис — 200 гр.
- Зеленый лук — пучок
- Петрушка — пучок
- Укроп — пучок
- Соль — по вкусу
- Сметана — для сервировки
Приготовление:
1. Картофель, огурец и редис нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю. Грибы тщательно промываем и добавляем к порезанным овощам.
2. Зелень мелко нарезаем, подсаливаем и слегка приминаем толкушкой или ступой, чтобы она дала сок. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем наши ингредиенты квасом. Подаем к столу со сметаной, горчицей и хреном (по вкусу).
Окрошка с курицей и говядиной
Как приятно в жаркий летний день поесть прохладный суп. Это настолько вкусное и знаменитое блюдо, что многие делают его не только дома, но и заказывают в кафе и ресторанах. Сейчас я научу Вас делать очень вкусный холодник.
Ингредиенты:
- Квас — 1 л.
- Говядина (отварная) — 200 гр.
- Куриное филе (отварное) — 200 гр.
- Картофель (отварной) — 4 шт.
- Яйцо отварное — 5 шт.
- Огурец свежий — 2-3 шт.
- Редис — 6-7 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, необходимо отварить мясо в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем (горошек). А также нужно отварить картофель и куриное яйцо.
2. Нарезаем картофель, мясо, очищенные яйца, огурцы и редис кубиками. Зеленый лук нарезаем кольцами, а укроп и петрушку мелко рубим. Перекладываем все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.
3. Заправляем овощи солью, черным молотым перцем и заливаем квасом. Все хорошо перемешиваем. Летний суп готов! Подают такое блюдо со сметаной горчицей и хреном.
Диетический холодник на домашнем квасе и кефире
Окрошка — прекрасная замена традиционного горячего супа жарким летом. Для любителей этого блюда на кефире и на квасе, я нашла рецепт, который совмещает в себе оба продукта.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Огурец свежий — 1-2 шт.
- Редис — 5-6 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Квас — 500 мл.
- Кефир — 500 мл.
- Соль — по вкусу
- Хрен — по желанию
Приготовление:
1. Мелко рубим укроп, режем лук и перекладываем в миску. Подсаливаем и мнем зелень толкушкой, чтобы лук дал сок, а холодник получился более душистым.
2. Затем режем кубиками отварные яйца. Редис и огурцы натираем на крупной терке. Перекладываем овощи к зелени и заливаем в равных пропорциях квасом и кефиром. Подаем к столу с хреном (по желанию).
Квас лучше всего использовать домашний, более кислый. Тогда у окрошки будет традиционный вкус.
Готовим квас в домашних условиях
Древний, почитаемый славянами, квас интересен и сейчас. Готовят его более тысячи лет.До 12 века этот напиток был хмельным и готовили его особым способом завариванием. Он пользовался спросом на различных гуляниях, праздниках и свадьбах. Позже появились рецепты приготовления слабоалкогольного кваса. Получали его путем естественного брожения (закисания). Тогда-то ему и нашлось применение в окрошке. Как приготовить такой квас смотрите ниже в видео ролике.