Сегодня я хочу продолжить тему заготовок на зиму и поделиться с Вами рецептами лечо из болгарского перца.
Своими корнями лечо уходит в Венгрию и традиционно готовится из трех неизменных и обязательных продуктов: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Все остальное является дополнением.
В нашей стране рецепт данного блюда адаптирован под доступные нам продукты и очень часто можно встретить различные его вариации: с кабачками, с огурцами, с баклажанами, с томатной пастой, с фасолью и т. д.
Заготавливают лечо в стерилизованных банках и закрывают стерильными крышками под закрутку или винтовыми.
Стерилизовать банки можно в духовке 10-15 минут при 100ºС, на пару 30-40 минут или в микроволновой печи в течении 2-3 минут.
- Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
- Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг
- Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации
- Как приготовить лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
- Видео о том, как приготовить лечо без добавления уксуса
- Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком
- Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели
- Готовим лечо с томатной пастой и чесноком
- Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
- Лечо с болгарским перцем и фасолью — пальчики оближешь
- Заготавливаем лечо с болгарским перцем и кабачками
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Для приготовления этой удивительно вкусной заготовки, предлагаю Вам собрать с грядок свежих перцев, помидорчиков и лука. Если у Вас нет своего огорода, тогда советую отправиться на рынок и купить как можно больше вышеупомянутых овощей, потому что блюдо получается настолько вкусным, что за уши не оттащишь. Также простерилизуйте баночки и крышки. Итак, давайте приступим к заготовке.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2,5 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Сахар — 1/2 ст.
- Растительное масло (рафинированное) — 1/2 ст.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Уксус — 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления лечо можно брать болгарский перец любых цветов, но наиболее вкусным, на мой взгляд, оно получается с перцем желтого или красного цветов.
1. Прежде чем приступить к приготовлению салата, нам необходимо простерилизовать банки, помыть и обсушить овощи. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем на кухонном комбайне. К измельченным томатам добавляем соль и сахар. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне.
2. Тем временем болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки.
3. Когда помидорная масса закипит, вливаем в нее растительное масло.
4. Следом выкладываем порезанный перец.
5. Снова доводим до кипения и после закипания варим лечо 30 минут.
6. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса и перемешав снимаем с плиты. Горячее лечо раскладываем по банкам и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг
Этот рецепт выгодно выделяется сбалансированным содержанием ингредиентов и приятным вкусом. Готовится салат невероятно легко и быстро. Даже начинающий повар справится. Для его консервации нам необходимо подготовить ниже перечисленные продукты и 6 простерилизованных баночек объемом 750 мл.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 3 кг.
- Томатная паста — 350 гр.
- Уксус — 1/4 ст.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Сахарный песок — 1/4 ст.
- Растительное масло — 1/4 ст.
- Вода — 4 ст.
- Черный перец горошком — 7-8 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
Приготовление:
1. Нарезаем вымытый и очищенный перчик полукольцами и убираем в сторону.
2. В большую глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем сюда все ингредиенты за исключением перца. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения.
3. Как только смесь закипит, добавляем в нее порезанный перец и варим 20-25 минут.
4. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации
Предлагаю Вашему вниманию еще один несложный рецепт зимнего салата, который не требует стерилизации и отлично подойдет для любителей пикантных блюд.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 3,5 кг.
- Томаты — 2 кг.
- Жгучий перец — 50-300 гр.
- Сахар — 2 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
Приготовление:
1. Первым делом моем и обсушиваем овощи. Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими ломтиками.
2. Далее подготавливаем томаты. Если они у Вас небольшие, то просто разрезаем их на четыре части.
3. Затем измельчаем порезанные помидоры до состояния пюре с помощью мясорубки или же блендера.
4. Последнее что нам осталось подготовить — жгучий перец. Обрезаем хвостики и чистим его от семян. Далее шинкуем его максимально мелко ножом или измельчаем с помощью блендера.
Если Вы являетесь любителем очень острых блюд, то семена жгучего перца можно не удалять.
5. Перекладываем измельченный жгучий перец в большую емкость с болгарским перцем.
6. Заливаем перцы томатами и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощи нагреются, они начнут выделять влагу и будут тушиться в собственном соку. Вливаем 1 стакан растительного масла и пол стакана уксуса. Когда овощи начнут кипеть, добавляем 2 стакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем.
8. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим лечо на маленьком огне 10-15 минут. По истечении этого времени лечо полностью готово. Вы можете аккуратно попробовать и при необходимости отрегулировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.
9. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закатываем или закрываем плотно крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем так до полного остывания. В результате получилось четыре баночки объемом 700 гр. и четыре баночки объемом 500 гр.
Как приготовить лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Рецептов лечо, как я уже выше упоминала, существует огромное множество. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно заготовить очень вкусный салат на зиму с баклажанами. Я думаю мало кто откажется попробовать заготовить такой полезный овощной микс. Рецепт достаточно простой и не занимает много времени.
Перец желательно выбирать красный, так как он более мясистый. Томаты желательно выбирать спелые и ароматные. Баклажаны лучше выбирать молоденькие и крепкие, поскольку в них практически нет горечи.
Ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг.
- Перец болгарский (красный) — 750 гр. (без семян)
- Баклажаны — 750 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили (красный) — 1 стручок
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на дольки. Перец чили очищаем от семян. Головку чеснока очищаем и пропускаем все через мясорубку или на кухонном комбайне.
2. К перекрученным томатам добавляем 100 мл. растительного масла, 100 гр. сахара и 1 ст. л. соли (не йодированной) с горкой. Далее нарезаем крупными кубиками сладкий перец, а баклажаны — брусочками.
3. Кастрюлю с томатами ставим на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Они должны уменьшится в объеме и поменять цвет на более темный и насыщенный.
4. Выкладываем перец в кастрюлю с помидорами. Провариваем его пять минут, чтобы он стал мягким. Затем добавляем в нашу емкость для варки баклажаны, перемешиваем все овощи, доводим до кипения и варим 20 минут.
5. На этом этапе добавляем для консервации 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Если Вы не любите лимонку, можно добавить 1 ч. л. уксуса.
Можно и вовсе не добавлять лимонную кислоту или уксус, но при условии, что этот салат будет съеден в течении 3 месяцев.
Еще раз перемешиваем лечо и раскладываем по стерилизованным баночкам. У Вас должно получиться 3 литра. Закрываем или закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.
Видео о том, как приготовить лечо без добавления уксуса
Такой рецепт зимней закуски идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового и полезного питания. В заготовках на зиму это очень актуально и важно. Приготовьте для себя и своих близких такое замечательно блюдо без содержания уксуса и растительного масла.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг.
- Помидоры (мясистые) — 3 кг.
- Соль (крупная) — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Зелень — по желанию
- Черный перец (горошек) — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком
Предлагаю Вашему вниманию опробованный легкий рецепт лечо. Для того, чтобы закуска получилась действительно вкусной, рекомендую выбирать красные мясистые сорта перчика. Нарезка может быть любой: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Стерилизовать и укутывать такую заготовку нет необходимости, иначе перец разварится и утратит свою упругость.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (очищенный) — 2,5 кг.
- Сок томатный — 2 л.
- Масло растительное — 180 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Перец очищаем от семян и режем так как Вам нравится.
2. В большую глубокую кастрюлю выливаем сок, высыпаем сахар, соль и масло растительное. Все перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После закипания, кипятим сок 20 минут.
3. Далее перекладываем в кастрюлю порезанный перец и варим с момента закипания 20 минут на медленном огне.
4. За пять минут до готовности добавляем уксус. Разливаем горячее лечо по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, проверяем хорошо ли закатались банки и накрываем теплым одеялом. Оставляем так на сутки. Лечо готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели
Этот рецепт я открыла для себя недавно, когда искала новый, чтобы разнообразить зимние заготовки и решила поделиться им с Вами. Я его немного доработала, добавив остринки с помощью перчика чили. Ароматные нотки зелени и хмели-сунели вносят определенный шарм в это блюдо и напоминают о кухне южных народов. Готового лечо получается примерно на 3 — 3,5 литра.
Если у Вас не нашлось перчика чили, его можно заменить 2 ст. л. аджики.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 2,5 кг.
- Помидоры — 2,5 кг.
- Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Петрушка — большой пучок
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Чеснок (очищенный) — 1 ст.
- Перец чили — по вкусу
Приготовление:
1. У помидор срезаем плодоножки, нарезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку.
Помидорчики лучше использовать красные, спелые и сочные. Тогда закуска не получится сухой.
Ставим получившийся сок на маленький огонь и выпариваем в течении 35-40 минут пока он не станет густым.
2. В это время чистим перцы и нарезаем полукольцами или соломкой. Зависит от размера перчиков.
3. В томатный соус добавляем соль, сахар, растительное масло, перец чили и сладкий перец. Хорошо и аккуратно все перемешиваем и тушим 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку и хмели-сунели. Кипятим пять минут, добавляем уксус и отключаем плиту.
4. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем и оставляем под одеялом до полного остывания.
Готовим лечо с томатной пастой и чесноком
Лечо из перца на зиму — не только отличный вариант закуски из банки, но и удивительно вкусный салат. Готовится очень быстро и ингредиентов требуется минимальное количество.
Ингредиенты блюда:
- Перец болгарский сладкий — 1,5 кг.
- Соль поваренная — 0,5 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Вода — 0,5 л.
- Томатная паста — 1 л.
- Вода — 500 мл.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. Сладкий перец тщательно промываем, освобождаем от плодоножек с семенами и нарезаем (размер по вкусу).
2. В отдельной емкости соединяем соль, сахар, томатную пасту и воду. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
3. В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем нарезанный перец и заливаем разбавленной томатной пастой и подсолнечным маслом. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
4 После закипания варим 20 минут, регулярно перемешивая. За пять минут до окончания варки добавляем в лечо две столовых ложки 9 %-ного уксуса (уксус можно заменить на одну чайную ложку уксусной эссенции, разбавленную водой) и измельченный чеснок. Перемешиваем и даем закипеть.
5. Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же в горячем виде раскладываем лечо по стерилизованным банкам и герметично закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем кверху дном, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или пледом) и оставляем так до полного остывания. Затем храним лечо в темном прохладном месте. Такое лечо можно и как самостоятельную закуску подавать, и в качестве соуса к макаронам или рису.
Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
Лечо всегда пользовалось большой популярностью в домашней консервации. Несмотря на то, что появляется множество новых рецептов маринования овощей, старые проверенные способы не заменимы в своей простоте. Для приготовления этого овощного лечо нам понадобятся: перец, помидоры, морковь и лук. Более детальный рецепт закуски смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1,2 кг.
- Помидоры — 4 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло подсолнечное — 150 гр.
- Сахар — 220 гр.
- Соль — 100 гр.
- Перец (горошек) — 20-30 шт.
Приготовление:
1. Перцы, очищенные от семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков определяется вашими предпочтениями. Однако следует иметь в виду, что чем мельче перцы порезаны, тем быстрее они готовятся. Да и есть их потом гораздо удобнее.
2. Натираем на средней терке вымытую и очищенную морковь. Режем кольцами или кубиками лук.
2. Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю с растительным маслом. Готовим их на медленном огне 20 минут.
3. Нашинкованные перец, лук и морковь перекладываем к томатной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и черного перца. В конце варки добавляем уксус и для аромата можно добавить порубленную зелень петрушки.
4. После закипания, варим овощную массу еще 30-40 минут, пока перец не станет мягким.
5. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем их в перевернутом состоянии под теплым одеялом на сутки. Все! Вот такой простой и вкусный вариант приготовления лечо. Приятного аппетита!
Лечо с болгарским перцем и фасолью — пальчики оближешь
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных заготовок он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Такая заготовка из фасоли и перца — простой, сытный и весьма вкусный способ консервирования.
Фасоль для данного рецепта подойдет как красная, так и белая.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Фасоль отварная — 400 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 700 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 250 мл.
Приготовление:
1. Лук очищаем и режем на кубики. Помидоры нарезаем крупными кусочками, а перец полукольцами. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а морковь шинкуем на крупной терке.
2. В большую емкость наливаем растительное масло. Обжариваем слегка лук и морковь.
3. Затем добавляем сюда порезанный перец и перемешиваем.
4. Добавляем теперь помидоры, солим по вкусу, высыпаем перец, добавляем чеснок и тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
5. Через 20 минут добавляем подготовленную фасоль, перемешиваем и тушим еще примерно 30 минут. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.
Заготавливаем лечо с болгарским перцем и кабачками
И последний рецепт, который я хочу предложить Вам сегодня — салат с перцем и кабачком. Очень органичный вкус, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом овощей. Попробуйте и вы приготовить!
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Кабачки — 3 кг.
- Перец горький — 0,5 кг.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 4 ст. л.
- Уксус — 9% — 100 мл.
- Растительное масло — 1 ст.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 300 мл. (если мало жидкости)
Интересный факт:
В Венгрии это блюдо выступает в качестве закуски, гарнира или в качестве основного в любое время дня. Его подают на завтрак с яичницей. На обед или ужин его обычно едят с белым хлебом или дополняют колбасой, рисом, мясом, лапшой и т. д.