Салаты на Новый год. Новинки простых и вкусных рецептов с подробным описанием.

Салаты на новый год — это, пожалуй, самые главные блюда на столе в эту праздничную ночь. Поэтому каждая хозяйка старается кроме традиционного «Оливье» приготовить еще пару-тройку салатиков на разный вкус — мясных, рыбных, овощных, грибных. Мы выбираем самые лучшие блюда, ищем новинки на Новый год и готовим их с особой тщательностью. Обычно на праздничном столе можно насчитать около десятка разнообразных салатов.

Я начинаю планировать новогоднее меню и сегодня хочу предложить вам новинки простых и вкусных салатиков, чтобы вы могли порадовать своих родных и близких оригинальными блюдами. Главный секрет этих блюд — доступные продукты, которые можно купить по приемлемой цене и быстрота приготовления. Удобно для новогоднего меню, а еще — вкусно. Стоит попробовать!

Салат на Новый год «Новинка» — очень просто и вкусно!

Если вы относитесь к той категории людей, которые не любят хлопотать с экстравагантными блюдами, особенно в преддверии Нового года, предлагаю приготовить этот легкий и в то же время полноценный салатик.

Ингредиенты:

  • Листья салата (руккола) — 60 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 1 крупный
  • Красная рыба (малосольная) — 100 гр.
  • Лайм — сок половинки
  • Кунжут (семена) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Кунжутное масло — 1-2 капли

Приготовление:

1. В первую очередь обжариваем кунжут на сухой сковороде без добавления масла до слегка коричневого цвета. Времени на это потребуется немного, всего минутку. Семена должны пожелтеть и начать прыгать на сковороде. Снимаем с плиты и перекладываем в тарелку.

2. Вымойте и высушите листья салата. Отложите в строну. Вымытый и высушенный огурец разрежьте сначала вдоль, затем полукружочками.

3. Переходим к приготовлению соуса для заправки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в маленькую мисочку. Затем добавьте оливковое и кунжутное  (если используете) масло, соль по вкусу и 1/2 ст. л. поджаренных кунжутных семян. Взбейте до эмульсии.

4. Теперь переходим к красной рыбке. Ее необходимо очистить от костей и нарезать кубиком или слайсами.
Вместо малосольной рыбки можно использовать копченую.
Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, режем дольками и вынимаем аккуратно ложечкой. Складываем все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Добавляем оставшиеся семена кунжута, заправляем соусом и перемешиваем. Приятного аппетита!

Рецепт новогоднего салата в виде свинки

Знаете ли вы, что в азиатской культуре принято украшать новогодний стол в соответствии со зверем предстоящего года? У нас эта традиция тоже начинает пользоваться популярностью. В связи с этим хочу предложить вам приготовить салат для Новогоднего стола в форме свинки. Он очень легко готовится, а продукты, которые нам понадобятся, используются многими в ежедневном рационе.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 250 гр.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 250-300 гр.
  • Кукуруза (консервированная) — 200 гр.
  • Маслины (без косточек) — 100 гр.
  • Майонез — 100 гр.

Приготовление:

1. Нарезаем огурец сначала пополам, потом на полоски и на кубики. Пекинскую капусту нарезаем некрупной соломкой. Маслины без косточек нарезаем кружочками. Перекладываем порезанные ингредиенты в салатницу. Также добавляем сюда кукурузу.

2. От ветчины отрезаем два кружочка и откладываем пока в сторону. Из них мы будем делать украшения для нашего салата. Оставшуюся ветчину нарезам кубиками и перекладываем в салатник. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем.

3. Сыр натираем на крупной терке. Из отложенных кружков ветчины вырезаем пятачок, ушки и хвостик. Теперь выкладываем салат на тарелку, придаем ему форму, посыпаем натертым сыром, делаем мордочку, глазки делаем из кружков маслин и украшаем. Салатик желательно готовить перед подачей на стол, чтобы он не утратил свой вкус.

Салат, который первым сметут со стола в Новогоднюю ночь

Этот наивкуснейший салатик поражает своим новым пикантным вкусом, необычным праздничным оформлением и простотой приготовления. Такое блюдо долго на столе не задержится. Так что, если вы хотите изумить своих гостей и близких, обязательно приготовьте его.

Также может быть интересно:  Салаты из сырой свеклы. Простые и очень вкусные рецепты на каждый день.

Ингредиенты:

  • Пармская ветчина Прошутто (сыровяленная) — 10 пластинок
  • Творожный сыр «Hochland»/»Almette»/»Philadelphia» — 100 гр.
  • Помидоры Черри — 150 гр.
  • Руккола или любой салатный микс.

Для соуса:

  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Дижонская горчица (зерновая) — 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • Сок половины лимона (если кислоты много можно лимон не добавлять)
  • Соль, перец, сахар — по вкусу
  • Орешки кешью или кедровые (обжаренные)

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению салата, нам необходимо приготовить соус. Для этого очищенный чеснок выдавливаем через чеснокодавку. К чесноку добавляем соль, перец, сахар, свежевыжатый сок половинки лимона, бальзамический уксус, оливковое масло и дижонскую горчицу. Все хорошо перемешиваем. Приготовленный соус убираем в сторону, чтобы он настоялся.

2. Теперь переходим к приготовлению салата. Берем один пласт сыровяленной ветчины, кладем на него кусочек сыра и сворачиваем в рулетик. Тоже самое проделываем с остальными пластинами ветчины.

3. Переходим к оформлению салата. На дно плоского сервировочного блюда выкладываем промытую и просушенную зелень. Затем укладываем разрезанные пополам помидорки Черри. Далее разрезаем подготовленные рулетики пополам и выкладываем поверх помидор в произвольном порядке. Осталось полить наш салат обильно соусом и украсить орехами кешью и кедровыми. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Теплый новогодний салат с говядиной

Это сочное, нежное и очень вкусное блюдо в кисло — сладком соусе с лёгкой остротой, не оставит равнодушным никого. Попробуйте приготовить и сами убедитесь. Овощи в этом блюде доводим до полуготовности, чтобы они слегка хрустели.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Огурец (крупный) — 1 шт.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л. (без горки)
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Уксус
  • Масло растительное
  • Кунжут

Приготовление:

1. Мясо говядины разрезаем на крупные полоски и заливаем соевым соусом. Оставляем в сторонку на 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось соусом.

2. А пока мясо маринуется, мы займемся нарезкой овощей крупной соломкой.

3. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мясо вместе с соевым соусом минут 15. Теперь добавляем к мясу измельченный чеснок.

4. Обжариваем еще около минуты и добавляем порезанные овощи. Овощи с мясом долго обжаривать не надо (всего 5 минут), чтобы они сохранила свой хрустящий вид. Слегка подсаливаем, перчим и перемешиваем. Снимаем сковороду с плиты и перекладываем салат в глубокую миску.

5. Добавляем немного уксуса и перемешиваем.
Уксус в салат добавляем непосредственно перед подачей на стол, иначе мясо станет жестким.
Прежде чем подавать салат на стол, его необходимо посыпать семенами кунжута. Такое блюдо можно есть не только в теплом виде, но и в холодном. Приятного аппетита!

Салат с грибами «Лесная поляна»

Этот несложный слоеный салатик с грибочками и ветчиной получается очень вкусным и сытным. А его оригинальное оформление сделает его достойным украшением новогоднего застолья.

Ингредиенты:

  • Маринованные опята — 200 гр.
  • Отварной картофель — 1 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Ветчина — 150 гр.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Маринованные огурцы (среднего размера) — 4 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Зелень укропа — пучок

Приготовление:

1. Первым делом необходимо отварить картофель, морковь и яйца. Нарезаем ветчину сначала на пластинки, а затем на небольшие полоски. Огурчики также нарезаем сначала на пластинки, а затем на маленькие полоски. Отварной картофель и морковь натираем на крупной терке. Яйца натираем на средней терке. Промытый и обсушенный укроп мелко нарезаем ножом. 

2. После того, как все ингредиенты подготовлены, выкладываем салат на тарелку слоями и смазываем каждый слой майонезом. Сверху посыпаем все измельченным укропом и украшаем маринованными опятами.

Вот такой аппетитный салат получился. Его можно сразу подавать к столу.

Праздничный салат «Коррида» с крабовыми палочками

В этом рецепте я хочу показать вам как можно легко и просто приготовить слоеный салатик «Коррида». Такое блюдо получается очень вкусным, нежным, сочным и красивым.

Ингредиенты:

  • Помидор (свежий) — 4 шт.
  • Крабовые палочки — 240 гр.
  • Кукуруза (консервированная) — 340 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и перец (черный молотый) — по вкусу
  • Петрушка (свежая) 1 пучок
  • Майонез — по вкусу

Для сухариков:

  • Хлеб белый — 200 гр.
  • Паприка (молотая) 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 30 мл.

Приготовление:

1. Для начала подготовим помидоры. Разрезаем их пополам, отрезаем хвостик и удаляем семечки с помощью чайной ложки. Затем нарезаем их на небольшие кубики.

Также может быть интересно:  Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные рецепты в банках

2. К помидорам добавляем нарезанную петрушку, натертый на мелкой терке чеснок, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем. Оставляем помидоры в таком виде на 10-15 минут.

3. Тем временем нарезаем крабовые палочки на небольшие кубики и натираем сыр на мелкой терке.

4. Помидоры промариновались и пустили сок. Выкладываем помидорки на мелкое сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

5. Теперь у нас все готово для того, чтобы начать формировать салат. На блюдо устанавливаем кондитерское кольцо диаметром 20 см. Дно блюда смазываем небольшим слоем майонеза и выкладываем помидоры. Покрываем их майонезом, затем выкладываем крабовые палочки и снова покрываем майонезом. Далее выкладываем консервированную кукурузу и промазываем майонезом. Следующим слоем выкладываем натертый сыр и смазываем майонезом.

6. Салат в таком виде отправляем в холодильник и займемся приготовлением сухариков. Берем нарезной хлеб для тостов или батон. Срезаем края, нарезаем его на небольшие кубики. Перекладываем нарезанный хлеб в глубокую миску, добавляем молотую паприку, немного соли и растительное масло. Перемешиваем и выкладываем на противень. Отправляем хлеб в духовку разогретую до 180ºС на 10 минут. Нужно, чтобы сухарики подрумянились.

7. Перед подачей салата на стол, украшаем его сухариками (предварительно остуженными) и аккуратно убираем кондитерское кольцо.

Пошаговый рецепт новогоднего салата «Загадка для гостей»

Этот салатик, пожалуй, нельзя назвать супер простым в приготовлении, но он получается очень вкусным. Попробуйте приготовить его на Новый год и Ваши гости будут долго гадать из чего же он приготовлен.
Вместо свежих огурцов можно использовать соленые или маринованные.

Новогодний салат из морепродуктов «Баловень судьбы»

Это простое, низкокалорийное, вкусное и красочное блюдо идеально подходит для праздничного стола. По принципу оформления оно похоже на салат с Прошутто, который мы рассмотрели выше. Только здесь вместо сыровяленной ветчины используются морепродукты.

Ингредиенты:

  • Листовой салат — 200 гр.
  • Морской коктейль (в масле) — 300 гр.
  • Помидоры Черри — 300 гр.
  • Сыр Фетакса — 200 гр.
  • Кедровые орешки — 50 гр.

Для заправки:

  • Масло от морского коктейля — 3 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сок  1/2 лайма или лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала приготовим соус. В небольшую мисочку наливаем 3 ст. л. растительного масла, выживаем сок половинки лайма, натираем на мелкой терке зубчик чеснока, добавляем 1 ч. л. сахара, соль, перец по вкусу, 1 ч. л. орегано, 1 ч. л. горчицы и хорошо все перемешиваем. Отставляем пока в сторону.

2. Приступаем к сбору самого блюда. Для этого  лучше использовать большое блюдо. Листья салата крупно нарезаем и укладываем на тарелку. Помидоры Черри разрезаем пополам, удаляем хвостики и выкладываем вторым слоем поверх салата. Третьим слоем выкладываем сыр Фетакса, порезанный кубиками.
Если у Вас нет сыра Фетакса, его можно заменить обычным сыром или маленькими шариками Моцарелла, нарезанными пополам.

3. Далее выкладываем морской коктейль, с которого предварительно необходимо слить масло. Сверху посыпаем кедровыми орешками и обильно поливаем соусом. Салат готов, его можно подавать к столу и угощать гостей.

Салатик «Новогодний» с печенью трески (с домашним майонезом)

Хочу предложить вам еще один рецепт очень вкусного слоеного салата, основным ингредиентом которого является печень трески. В сочетании с остальными ингредиентами и домашним майонезом печень трески удивит вас новыми вкусовыми оттенками, которые вряд ли оставят кого-то из ваших родных или друзей равнодушным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Печень трески — 150 гр.
  • Твердый сыр (любого сорта) — 100 гр.
  • Свежие помидоры  — 150 гр.
  • Куриные/перепелиные яйца — 3 шт./9 шт.
  • Соленые или маринованные огурцы — 150 гр.
  • Репчатый лук — 100 гр.

Для домашнего майонеза:

  • Растительное или оливковое масло — 60-100 гр.
  • Горчица — 0,5 ч. л.
  • Свежее яйцо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 маленькая щепотка

Приготовление:

1. Для начала отварите 3 яйца для салата. Одно свежее яйцо оставьте для приготовления домашнего майонеза. Положите куриные яйца в огнеупорную посуду с холодной водой и поставьте на огонь. Варите 10 минут, потом переложите в холодную воду.

2. Твёрдый сыр натрите как можно мельче (лучше на мелкой стороне тёрки), печень трески хорошенько разомните вилкой до однородной консистенции.

3. После того, как яйца остынут, удалите скорлупу. Порежьте варёные яйца, солёные (или маринованные) огурцы, очищенный репчатый лук и помидоры на маленькие кубики. По желанию помидоры перед нарезкой можно очистить от кожицы, если, например, она вам покажется слишком жёсткой. Нужно всего лишь опустить томаты на пару минут в кипяток затем удалить ножиком.

Также может быть интересно:  Пасхальный кулич — классические рецепты Пасхи

4.  Далее нужно приготовить домашний майонез. В миску или в специальный стакан для взбивания разбейте свежее яйцо, добавьте растительное масло, горчицу (можно заменить сухой горчицей или зёрнами горчицы), сок лимона и немного соли.

5. Хорошенько взбейте ингредиенты для майонеза с помощью погружного блендера. В итоге у вас должен получиться густой соус. Если майонез покажется вам жидковатым, то это можно исправить, добавив больше растительного масла и ещё раз хорошенько взбив соус.

6. Далее приступаем к сборке салата. Разделите все ингредиенты на 4 части. После подготовьте 4 прозрачные креманки. Выложите на дно креманок сначала печень трески, посыпьте сверху кубиками репчатого лука. Далее добавьте слой из кубиков соленого огурца. Следующим слоем выложите куриные яйца. На слое из яиц разложите кубики свежих помидоров.

7. Полейте слоёный салат домашним майонезом. Обильно посыпьте майонезный слой тёртым сыром. По желанию можете украсить готовый салат с печенью трески маслинами и зеленью. Салатик «Новогодний» готов! Приятного аппетита!

Салат с куриным филе, сыром и сухариками на Новогодний стол

Этот новогодний салатик напомнит о любимом празднике и создаст волшебное настроение, даже если за окном слякоть. Закуска прекрасно утоляет голод и превращает трапезу в истинное наслаждение.  Раскладка продуктов дана на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Картофель — 2 шт. (крупные)
  • Морковь — 1 шт. (мелкая)
  • Помидор — 2 мелких или 1 средний
  • Сыр — 40 гр.
  • Лук салатный — 0,5 луковицы
  • Соль  — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Сухарики — для подачи
  • Петрушка — веточка
  • Майонез

Приготовление:

1. Убедимся, что все, что нам нужно у нас имеется. Сразу же поставим вариться куриное филе. Воду подсаливаем и варим полчаса с момента закипания. Бульон можно использовать для приготовления первых или вторых блюд. Также ставим вариться картошку и морковь, они варятся дольше всего. Яйцо варится быстро, его можно сварить, пока будем нарезать ингредиенты.

2. Очищенные морковь и картофель нарежем небольшими кубиками. Сыр нарежем тонкими короткими полосками. Помидоры для салата возьмем крепенькие и нарежем их кубиками.

3. Лук нашинкуем меленько. А вот куриное филе можно нарезать чуть крупнее. Яйца можно покрошить вручную или при помощи яйцерезки. Все компоненты салата подготовлены.

4. Поместим все ингредиенты для салата в миску, удобную для перемешивания. Добавим соль, перец по вкусу и заправим майонезом. Перемешиваем все ингредиенты.

5. Собственно говоря, салат уже готов. Подавать его можно в праздничном салатнике или же выложить на блюдо при помощи гарнирного кольца. Если вы выбрали второй вариант, то сначала плотно уложите салат в кольце, затем осторожно снимите его.

6. Выложите поверх салата немного хрустящих сухариков, украсьте помидорами и листиками петрушки. Готовить такой салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы сухарики не размокли. Новогодний салат готов. Просто, быстро и вкусно!

Сочный салат с кальмарами и пекинской капустой

Этот простенький, сочный и вкусный рецепт праздничного салата с кальмарами и пекинской капустой обязательно понравится любителям морепродуктов.  Самая важная часть этого рецепта — не переваривать кальмары.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 500 гр.
  • Пекинская капуста — 1/2
  • Кукуруза (консервированная) — 1 банка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Сухой чеснок — 1/4 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Начнем мы приготовление салата с того, что отварим отдельно куриные яйца и кальмары. В кипящую подсоленную воду погружаем по одной тушке очищенного кальмара и варим маленькие кальмарчики секунд 10 с момента закипания, а большие 15 секунд. Затем вынимаем их и остужаем.

2. Пока кальмары остывают, нарезаем пекинскую капусту кубиками. Отварные и очищенные яйца нарезаем кубиком помельче. Кальмары порежем соломкой. Если у вас маленькие кальмары, то можно их порезать кольцами.

3. Теперь нам осталось только смешать пекинскую капусту, яйца, кальмары и кукурузу. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухой чеснок и заправляем салат майонезом.
Если вы предпочитаете свежий чеснок, то для данной порции достаточно будет пол зубчика, чтобы придать едва уловимый аромат. Также салат можно дополнить отварными креветками и осьминожками.

Видео о том, как приготовить салат «Купеческий»

И в завершение хочу поделиться с вами мясным салатом, который займет достойное место на любом праздничном столе.

На этом у меня сегодня все, но идеи простых и вкусных салатов на этом не заканчиваются. Вы можете подключить свою фантазию и приготовить простые блюда в форме новогодних атрибутов: елочки, елочных игрушек, шапки Деда Мороза, снеговика и т. д.

 

Оцените статью
Ешь твори люби