Закуски на праздничный стол — простые и вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели и гости моего блога! Вот и наступили долгожданные новогодние праздники, встречи с родными и друзьями, застолья усыпанные вкусной едой, хороводы у елок, подарки.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептами простых и вкусных закусок для праздничного стола, потому что невозможно себе представить хоть один праздник без закусок. Ведь они задают настроение любому торжеству.

Воспользовавшись моей подборкой интересных и несложных в приготовлении закусок, вы сможете накрыть потрясающий стол, который покорит ваших гостей не только своим внешним видом, но и изумительным вкусом. А поскольку новогодние праздники длинные, такие блюда помогут Вам разнообразить меню.

Очень вкусная закуска из лаваша с красной рыбой

Это блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Выберите свой любимый вкус сливочного сыра, свежую зелень и красную рыбку. Все что необходимо сделать — просто плотно завернуть вкусную начинку в лаваш. Огромный плюс этой закуски в том, что ее можно приготовить накануне, и убрать в холодильник. Когда праздник будет в полном разгаре, просто нарежьте и подайте на сервировочном блюде.

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр — 113 гр.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Медовая горчица — 2 ст. л.
  • Слабосоленый лосось — 300 гр.
  • Шпинат — по вкусу
  • Круглый лаваш — 3 шт.
  • Укроп (измельченный) — 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. В миске перемешиваем сливочный сыр, медовую горчицу и майонез. Можно воспользоваться погружным блендером или миксером, чтобы масса получилась однородной.

2. Разделите и равномерно распределите эту смесь по каждой лепешке почти до самых краев. Сверху присыпьте свежим измельченным укропом, разложите листья шпината и пластинки рыбы. Заверните лепешки как можно плотнее в рулетики.


Если Вы не любите шпинат, его можно заменить любыми на ваш вкус листьями салата. Укроп можно заменить измельченными перьями зеленого лука.
2. Далее заворачиваем получившиеся брусочки в пищевую пленку или пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Отправляем их в холодильник на 1-2 часа или на ночь. При подаче разверните, срежьте неровные края и нарежьте ломтиками толщиной 1-2 см. При желании посыпьте укропом. Наслаждайтесь!

Красную слабосоленую рыбу можно заменить крабовыми палочками или креветками. Я часто делаю такие рулетики с крабовыми палочками и получается тоже очень вкусно.

Как приготовить закуску из вафельных листов?

Эта сытная и интересная закуска является отличным аналогом пирогов. Преимущество ее в том, что Вам не придется замешивать тесто. По принципу приготовления это блюдо напоминает рулеты из лаваша, только здесь спиральки обжариваются в кляре.

Ингредиенты.

  • Вафельные коржи — 1 упаковка
  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) — 400 гр.
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Яйцо — 2 — 3 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Куриное филе — 500 гр.
  • Масло растительное (для обжарки) — 100 гр.
Также может быть интересно:  10 рецептов маринада для вкусного и сочного шашлыка из курицы

//youtu.be/54QNDlSu1Ys

Хрустящие баклажаны с сыром, помидорами и базиликом

Эта закуска из хрустящих баклажанов получается очень элегантной и вкусной! Для ее приготовления лучше всего подойдет крупный и длинный баклажан, козий сыр и свежий базилик.  Такое блюдо станет достойным украшением любого праздничного стола. Попробуйте приготовить  и сами убедитесь в этом.

Ингредиенты:

  • Баклажан (крупный) — 1 шт.
  • Панировочные сухари —
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Мягкий сыр — по вкусу
  • Базилик — 10-15 свежих листьев
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

1. Первым делом нам необходимо помыть и высушить баклажан. Затем срезаем хвостики, срезаем кожицу с помощью овощечистки или кухонного ножа и нарезаем его на кружочки толщиной 2 см.

2. В небольшую глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем молоко и взбиваем до однородной массы. В отдельную миску высыпаем панировочные сухари, добавляем к ним прованские травы  или любые другие специи на ваш вкус и перемешиваем. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала в яично-молочной смеси, затем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим добавлением оливкового масла до золотисто-коричневого цвета.

3. А пока баклажаны поджариваются, можно порезать предварительно вымытые и просушенные помидоры кружочками и подготовить листья базилика. Обжаренные кружочки выкладываем на тарелку и даем им остыть (примерно 10 минут). На остывшие кружочки баклажанов выкладываем мягкий сыр, по одному листочку базилика и по одному кружочку помидора. Готовую закуску необходимо сразу подавать к столу!
Вам может понадобиться больше молока, яиц и панировочных сухарей для этого рецепта, если баклажан очень крупный.

Тарталетки с красной рыбой и икрой на праздничный стол

В этом рецепте я хочу показать Вам как можно эффектно украсить тарталетки икорочкой и слабосоленой семгой или кетой. Такая закуска готовится очень быстро, а получается очень вкусной и никогда не задерживается на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Сыр творожный (сливочный) — 100 гр.
  • Икра красная соленая — 100 гр.
  • Филе красной рыбы — 150 гр.
  • Тарталетки — 10 шт.
  • Листья салата

Приготовление:

1. Красную рыбу нарезаем полосками, листья салата моем и просушиваем. Я для этого прибегаю к помощи специальной сушки для салата. Сливочный или творожный сыр перемешиваем до однородности и перекладываем в кулинарный мешок.

2. В песочную или вафельную тарталетку  кладем небольшой кусочек листика салата. Полоску красной рыбы сворачиваем розочкой и кладем рядом с салатом. Затем кладем половину чайной ложки икры и выдавливаем из кондитерского мешка небольшой шарик сыра. Из данного количества ингредиентов получается 10 корзиночек.

Тарталетки из слоеного теста с креветками и авокадо

Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете приготовить красивое, питательное и полезное блюдо с экзотическим вкусом.

 

Ингредиенты:

  • Авокадо — 60 гр.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — о,5 ч. л.
  • Креветки (отварные) — 8 шт.
  • Тарталетки из слоеного теста — 8 шт.

Приготовление:

1. В ступку или в глубокую миску выкладываем порезанное кубиками авокадо. Добавляем к нему мягкое сливочное масло, черный молотый перец и свежевыжатый сок одной дольки лимона. Теперь разминаем все с помощью ступы или блендера до однородной массы.
Для данной закуски выбирайте мягкое авокадо или готовое к употреблению.

Также может быть интересно:  Булочки с корицей без дрожжей: 5 пошаговых рецептов булок

2. Перекладываем получившуюся массу в кондитерский мешок и заполняем ею тарталетки. Далее нанизываем по одной креветки на шпажки и вставляем их в тарталетки. Выкладываем готовую закуску на сервировочное блюдо и подаем к столу.

Закуска из блинов с крабовыми палочками

Для приготовления данной закуски нам не потребуется затворять тесто для блинов на молоке или кефире. Мы будем готовить яичные блины, которые получаются не менее вкусными и нежными. В добавок их приготовление отнимет у Вас гораздо меньше времени.

Ингредиенты:

  • Сыр — 100 гр.
  • Крабовые палочки (большие) — 3 шт.
  • Укроп (измельченный) — 2-3 ст. л.
  • Майонез — 50 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Растительное масло — для выпекания блинов

Приготовление:

1. В первую очередь нам необходимо пожарить яичные блинчики. Для этого разбиваем куриное яйцо в глубокую миску и взбиваем венчиком. Взбитое яйцо выливаем на разогретую сковороду с небольшим добавлением растительного масла и распределяем по всей поверхности. Как только блинчик немного схватился, переворачиваем его на другую сторону с помощью лопатки. Готовый блинчик перекладываем на тарелку. Так жарим по одному все три яйца.

2. Пока яичные блинчики остывают, готовим начинку. Сыр натираем на крупной терке. Майонез для удобства перекладываем в кулинарный мешок. Аккуратно разворачиваем каждую крабовую палочку и выкладываем на блин. Сверху посыпаем тертым сыром, наносим майонез и посыпаем измельченным укропом. Все плотно скручиваем в рулеты и режем на порционные роллы предварительно обрезав концы.

Праздничные канапе с сельдью

Канапе с селедкой и черным хлебом может многим показаться немного странным сочетанием. Связано это с тем, что мы привыкли кушать эту рыбку с картофелем. Но я хочу развеять эти сомнения и поделиться с Вами рецептом этой вкусной закуски. Будьте уверенны, что ее попробует и оценит каждый ваш гость.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 7 ломтиков
  • Сельдь (без кости и кожи) — 50-70 гр.
  • Лук красный — 1 небольшая луковица
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана (нежирная) — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Яйца сварите вкрутую в течении 10 минут. Затем обдайте холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте их кружками. Из ломтиков хлеба вырежьте кружки с помощью рюмки или формочки для печенья. Поджарьте вырезанный хлеб на сухой сковороде.

2. Нарежьте очищенную сельдь без кости и лук кубиками. Промытый и высушенный укроп измельчите. Соедините все ингредиенты и заправьте сметаной.

3. Выложите на каждый кусок хлеба, кружок яйца, а сверху 1-2 ч. л. селедочного салата. Закуска готова и ее можно подавать к столу.

Рулетики с ветчиной и сыром

Эта оригинальная и вкусная закуска будет уместна на любом праздничном столе. Наполнители для таких рулетиков используют разные, но основным считается творожный или сливочный сыр. Саму же ветчину используют как куриную так и свиную.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр — 100 гр.
  • Перец красный стручковый — 35 гр.
  • Укроп (рубленный) — 10 гр.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Ветчина — 6 ломтиков
  • Шпажки — 12 шт.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем творожный сыр, порубленный стручковый перец, измельченный укроп, перец черный молотый и хорошо перемешиваем.

Также может быть интересно:  Самый вкусный маринад шашлыка из свинины

2. Выкладываем начинку на каждый слайс ветчины и сворачиваем в рулетики. Готовые рулетики разрезаем пополам, накалываем на шпажки и укладываем на сервировочное блюдо.

Тарталетки с курицей и грибами

Выше я уже поделилась с Вами рецептом тарталеток с красной рыбкой и икрой. Данный вариант является более бюджетным аналогом. Такую начинку удобно приготовить за день до подачи, и только перед приходом гостей или наступлением праздника заполнить ею корзиночки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) — 150 гр.
  • Огурец (свежий) — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Шампиньоны — 30 гр.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Ананас (консервированный) — 100 гр.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Тарталетки

Приготовление:

1. Очистите лук, порежьте мелким кубиком и обжарьте на заранее разогретой сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Нарежьте мелко шампиньоны, добавьте к луку и готовьте 10 минут.

2. Далее нарезаем мелкими кубиками отварное куриное филе, огурец и ананас. Соединяем все вышеупомянутые ингредиенты в глубокой миске, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

3. Готовой массой наполняем тарталетки. По желанию посыпаем тертым сыром и украшаем укропом. Выкладываем корзиночки на сервировочное блюдо и подаем к столу.

Канапе с вяленым помидором и балыком

Эти маленькие бутерброды на шпажках — очень удобная, оригинальная и красивая закуска для любого фуршета или праздничного стола. Такое блюдо позволит вам уйти от традиционных бутербродов и удивить своих гостей оригинальной подачей и сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб с семечками — 10 ломтиков
  • Сыр Филадельфия — 60 гр.
  • Огурец — 20 слайсов
  • Вяленые помидоры — 20 шт.
  • Балык из свинины — 20 слайсов
  • Шпажки — 20 шт.

Приготовление:

1. Первым делом готовим основу для наших канапе. Для этого вырезаем 20 кружков из хлеба с помощью кондитерского кольца или рюмки.

2. Смазываем каждый кружок хлеба сыром Филадельфия или любым другим сливочным сыром. Затем укладываем по одному слайсу огурца и по одному вяленому помидору. Каждый слайс балыка из свинины складываем гормошкой, накалываем на шпажку и вставляем в канапе.

Праздничная закуска с селедкой в виде шариков

И на последок хочу предложить Вам рецепт необычной, вкусной, нежной, яркой, пикантной и легкой в приготовлении закуски для любого праздничного застолья. Такое блюдо может стать отличной заменой привычной всем сельди под шубой.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 шт.
  • Картошка варёная – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 50 гр.
  • Куриное яйцо (сваренное вкрутую) – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

1. В глубокую миску выкладываем отварной картофель натертый на крупной терке. Отварные яйца, сваренные вкрутую также натираем на крупной терке и добавляем к картофелю. Филе очищенной сельди режим кубиками и добавляем в миску с картофелем и яйцом. Добавляем в миску сливочное масло и перемешиваем все ингредиенты.

2. Из полученной массы формируем шарики влажными чистыми руками и обваливаем их в измельченном укропе. Шарики должны получиться размером с грецкий орех. Готовые шарики выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу.

Оцените статью
Ешь твори люби