Приветствую вас, дорогие читатели и гости моего блога! Вот и наступили долгожданные новогодние праздники, встречи с родными и друзьями, застолья усыпанные вкусной едой, хороводы у елок, подарки.
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептами простых и вкусных закусок для праздничного стола, потому что невозможно себе представить хоть один праздник без закусок. Ведь они задают настроение любому торжеству.
Воспользовавшись моей подборкой интересных и несложных в приготовлении закусок, вы сможете накрыть потрясающий стол, который покорит ваших гостей не только своим внешним видом, но и изумительным вкусом. А поскольку новогодние праздники длинные, такие блюда помогут Вам разнообразить меню.
- Очень вкусная закуска из лаваша с красной рыбой
- Как приготовить закуску из вафельных листов?
- Хрустящие баклажаны с сыром, помидорами и базиликом
- Тарталетки с красной рыбой и икрой на праздничный стол
- Тарталетки из слоеного теста с креветками и авокадо
- Закуска из блинов с крабовыми палочками
- Праздничные канапе с сельдью
- Рулетики с ветчиной и сыром
- Тарталетки с курицей и грибами
- Канапе с вяленым помидором и балыком
- Праздничная закуска с селедкой в виде шариков
Очень вкусная закуска из лаваша с красной рыбой
Это блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Выберите свой любимый вкус сливочного сыра, свежую зелень и красную рыбку. Все что необходимо сделать — просто плотно завернуть вкусную начинку в лаваш. Огромный плюс этой закуски в том, что ее можно приготовить накануне, и убрать в холодильник. Когда праздник будет в полном разгаре, просто нарежьте и подайте на сервировочном блюде.
Ингредиенты:
- Сливочный сыр — 113 гр.
- Майонез — 2 ст. л.
- Медовая горчица — 2 ст. л.
- Слабосоленый лосось — 300 гр.
- Шпинат — по вкусу
- Круглый лаваш — 3 шт.
- Укроп (измельченный) — 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. В миске перемешиваем сливочный сыр, медовую горчицу и майонез. Можно воспользоваться погружным блендером или миксером, чтобы масса получилась однородной.
2. Разделите и равномерно распределите эту смесь по каждой лепешке почти до самых краев. Сверху присыпьте свежим измельченным укропом, разложите листья шпината и пластинки рыбы. Заверните лепешки как можно плотнее в рулетики.
Если Вы не любите шпинат, его можно заменить любыми на ваш вкус листьями салата. Укроп можно заменить измельченными перьями зеленого лука.
2. Далее заворачиваем получившиеся брусочки в пищевую пленку или пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Отправляем их в холодильник на 1-2 часа или на ночь. При подаче разверните, срежьте неровные края и нарежьте ломтиками толщиной 1-2 см. При желании посыпьте укропом. Наслаждайтесь!
Красную слабосоленую рыбу можно заменить крабовыми палочками или креветками. Я часто делаю такие рулетики с крабовыми палочками и получается тоже очень вкусно.
Как приготовить закуску из вафельных листов?
Эта сытная и интересная закуска является отличным аналогом пирогов. Преимущество ее в том, что Вам не придется замешивать тесто. По принципу приготовления это блюдо напоминает рулеты из лаваша, только здесь спиральки обжариваются в кляре.
Ингредиенты.
- Вафельные коржи — 1 упаковка
- Картофель — 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) — 400 гр.
- Лук (репчатый) — 2 шт.
- Яйцо — 2 — 3 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Куриное филе — 500 гр.
- Масло растительное (для обжарки) — 100 гр.
//youtu.be/54QNDlSu1Ys
Хрустящие баклажаны с сыром, помидорами и базиликом
Эта закуска из хрустящих баклажанов получается очень элегантной и вкусной! Для ее приготовления лучше всего подойдет крупный и длинный баклажан, козий сыр и свежий базилик. Такое блюдо станет достойным украшением любого праздничного стола. Попробуйте приготовить и сами убедитесь в этом.
Ингредиенты:
- Баклажан (крупный) — 1 шт.
- Панировочные сухари —
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 2-3 ст. л.
- Мягкий сыр — по вкусу
- Базилик — 10-15 свежих листьев
- Помидор — 3-4 шт.
- Прованские травы — по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления:
1. Первым делом нам необходимо помыть и высушить баклажан. Затем срезаем хвостики, срезаем кожицу с помощью овощечистки или кухонного ножа и нарезаем его на кружочки толщиной 2 см.
2. В небольшую глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем молоко и взбиваем до однородной массы. В отдельную миску высыпаем панировочные сухари, добавляем к ним прованские травы или любые другие специи на ваш вкус и перемешиваем. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала в яично-молочной смеси, затем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим добавлением оливкового масла до золотисто-коричневого цвета.
3. А пока баклажаны поджариваются, можно порезать предварительно вымытые и просушенные помидоры кружочками и подготовить листья базилика. Обжаренные кружочки выкладываем на тарелку и даем им остыть (примерно 10 минут). На остывшие кружочки баклажанов выкладываем мягкий сыр, по одному листочку базилика и по одному кружочку помидора. Готовую закуску необходимо сразу подавать к столу!
Вам может понадобиться больше молока, яиц и панировочных сухарей для этого рецепта, если баклажан очень крупный.
Тарталетки с красной рыбой и икрой на праздничный стол
В этом рецепте я хочу показать Вам как можно эффектно украсить тарталетки икорочкой и слабосоленой семгой или кетой. Такая закуска готовится очень быстро, а получается очень вкусной и никогда не задерживается на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Сыр творожный (сливочный) — 100 гр.
- Икра красная соленая — 100 гр.
- Филе красной рыбы — 150 гр.
- Тарталетки — 10 шт.
- Листья салата
Приготовление:
1. Красную рыбу нарезаем полосками, листья салата моем и просушиваем. Я для этого прибегаю к помощи специальной сушки для салата. Сливочный или творожный сыр перемешиваем до однородности и перекладываем в кулинарный мешок.
2. В песочную или вафельную тарталетку кладем небольшой кусочек листика салата. Полоску красной рыбы сворачиваем розочкой и кладем рядом с салатом. Затем кладем половину чайной ложки икры и выдавливаем из кондитерского мешка небольшой шарик сыра. Из данного количества ингредиентов получается 10 корзиночек.
Тарталетки из слоеного теста с креветками и авокадо
Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете приготовить красивое, питательное и полезное блюдо с экзотическим вкусом.
Ингредиенты:
- Авокадо — 60 гр.
- Масло сливочное — 25 гр.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок (свежевыжатый) — о,5 ч. л.
- Креветки (отварные) — 8 шт.
- Тарталетки из слоеного теста — 8 шт.
Приготовление:
1. В ступку или в глубокую миску выкладываем порезанное кубиками авокадо. Добавляем к нему мягкое сливочное масло, черный молотый перец и свежевыжатый сок одной дольки лимона. Теперь разминаем все с помощью ступы или блендера до однородной массы.
Для данной закуски выбирайте мягкое авокадо или готовое к употреблению.
2. Перекладываем получившуюся массу в кондитерский мешок и заполняем ею тарталетки. Далее нанизываем по одной креветки на шпажки и вставляем их в тарталетки. Выкладываем готовую закуску на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Закуска из блинов с крабовыми палочками
Для приготовления данной закуски нам не потребуется затворять тесто для блинов на молоке или кефире. Мы будем готовить яичные блины, которые получаются не менее вкусными и нежными. В добавок их приготовление отнимет у Вас гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
- Сыр — 100 гр.
- Крабовые палочки (большие) — 3 шт.
- Укроп (измельченный) — 2-3 ст. л.
- Майонез — 50 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Растительное масло — для выпекания блинов
Приготовление:
1. В первую очередь нам необходимо пожарить яичные блинчики. Для этого разбиваем куриное яйцо в глубокую миску и взбиваем венчиком. Взбитое яйцо выливаем на разогретую сковороду с небольшим добавлением растительного масла и распределяем по всей поверхности. Как только блинчик немного схватился, переворачиваем его на другую сторону с помощью лопатки. Готовый блинчик перекладываем на тарелку. Так жарим по одному все три яйца.
2. Пока яичные блинчики остывают, готовим начинку. Сыр натираем на крупной терке. Майонез для удобства перекладываем в кулинарный мешок. Аккуратно разворачиваем каждую крабовую палочку и выкладываем на блин. Сверху посыпаем тертым сыром, наносим майонез и посыпаем измельченным укропом. Все плотно скручиваем в рулеты и режем на порционные роллы предварительно обрезав концы.
Праздничные канапе с сельдью
Канапе с селедкой и черным хлебом может многим показаться немного странным сочетанием. Связано это с тем, что мы привыкли кушать эту рыбку с картофелем. Но я хочу развеять эти сомнения и поделиться с Вами рецептом этой вкусной закуски. Будьте уверенны, что ее попробует и оценит каждый ваш гость.
Ингредиенты:
- Черный хлеб — 7 ломтиков
- Сельдь (без кости и кожи) — 50-70 гр.
- Лук красный — 1 небольшая луковица
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Сметана (нежирная) — 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. Яйца сварите вкрутую в течении 10 минут. Затем обдайте холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте их кружками. Из ломтиков хлеба вырежьте кружки с помощью рюмки или формочки для печенья. Поджарьте вырезанный хлеб на сухой сковороде.
2. Нарежьте очищенную сельдь без кости и лук кубиками. Промытый и высушенный укроп измельчите. Соедините все ингредиенты и заправьте сметаной.
3. Выложите на каждый кусок хлеба, кружок яйца, а сверху 1-2 ч. л. селедочного салата. Закуска готова и ее можно подавать к столу.
Рулетики с ветчиной и сыром
Эта оригинальная и вкусная закуска будет уместна на любом праздничном столе. Наполнители для таких рулетиков используют разные, но основным считается творожный или сливочный сыр. Саму же ветчину используют как куриную так и свиную.
Ингредиенты:
- Творожный сыр — 100 гр.
- Перец красный стручковый — 35 гр.
- Укроп (рубленный) — 10 гр.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Ветчина — 6 ломтиков
- Шпажки — 12 шт.
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем творожный сыр, порубленный стручковый перец, измельченный укроп, перец черный молотый и хорошо перемешиваем.
2. Выкладываем начинку на каждый слайс ветчины и сворачиваем в рулетики. Готовые рулетики разрезаем пополам, накалываем на шпажки и укладываем на сервировочное блюдо.
Тарталетки с курицей и грибами
Выше я уже поделилась с Вами рецептом тарталеток с красной рыбкой и икрой. Данный вариант является более бюджетным аналогом. Такую начинку удобно приготовить за день до подачи, и только перед приходом гостей или наступлением праздника заполнить ею корзиночки.
Ингредиенты:
- Куриное филе (отварное) — 150 гр.
- Огурец (свежий) — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 небольшая головка
- Шампиньоны — 30 гр.
- Майонез — 2 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Ананас (консервированный) — 100 гр.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Тарталетки
Приготовление:
1. Очистите лук, порежьте мелким кубиком и обжарьте на заранее разогретой сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Нарежьте мелко шампиньоны, добавьте к луку и готовьте 10 минут.
2. Далее нарезаем мелкими кубиками отварное куриное филе, огурец и ананас. Соединяем все вышеупомянутые ингредиенты в глубокой миске, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
3. Готовой массой наполняем тарталетки. По желанию посыпаем тертым сыром и украшаем укропом. Выкладываем корзиночки на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Канапе с вяленым помидором и балыком
Эти маленькие бутерброды на шпажках — очень удобная, оригинальная и красивая закуска для любого фуршета или праздничного стола. Такое блюдо позволит вам уйти от традиционных бутербродов и удивить своих гостей оригинальной подачей и сочетанием ингредиентов.
Ингредиенты:
- Черный хлеб с семечками — 10 ломтиков
- Сыр Филадельфия — 60 гр.
- Огурец — 20 слайсов
- Вяленые помидоры — 20 шт.
- Балык из свинины — 20 слайсов
- Шпажки — 20 шт.
Приготовление:
1. Первым делом готовим основу для наших канапе. Для этого вырезаем 20 кружков из хлеба с помощью кондитерского кольца или рюмки.
2. Смазываем каждый кружок хлеба сыром Филадельфия или любым другим сливочным сыром. Затем укладываем по одному слайсу огурца и по одному вяленому помидору. Каждый слайс балыка из свинины складываем гормошкой, накалываем на шпажку и вставляем в канапе.
Праздничная закуска с селедкой в виде шариков
И на последок хочу предложить Вам рецепт необычной, вкусной, нежной, яркой, пикантной и легкой в приготовлении закуски для любого праздничного застолья. Такое блюдо может стать отличной заменой привычной всем сельди под шубой.
Ингредиенты:
- Селёдка – 1 шт.
- Картошка варёная – 3 шт.
- Сыр плавленый – 50 гр.
- Куриное яйцо (сваренное вкрутую) – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Укроп
- Соль
- Перец чёрный молотый
Приготовление:
1. В глубокую миску выкладываем отварной картофель натертый на крупной терке. Отварные яйца, сваренные вкрутую также натираем на крупной терке и добавляем к картофелю. Филе очищенной сельди режим кубиками и добавляем в миску с картофелем и яйцом. Добавляем в миску сливочное масло и перемешиваем все ингредиенты.
2. Из полученной массы формируем шарики влажными чистыми руками и обваливаем их в измельченном укропе. Шарики должны получиться размером с грецкий орех. Готовые шарики выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу.