Жареное на костре мясо — это нечто особенное. Дома в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного поджаристого шашлыка как на углях.
А чтобы мясо получилось мягким и нежным на свете придумали маринад (смесь приправ и натуральных продуктов). Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат обусловленный ингредиентами.
Шашлык готовят из свинины, говядины, баранины, мяса птицы и рыбы. Сегодняшний пост посвящен свиному шашлыку.
- Самый вкусный маринад для свиного шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
- Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
- Готовим мясо на минеральной воде
- Рецепт маринада на кефире
- Как быстро замариновать мясо с киви?
- Маринуем свинину в гранатовом соке
- Шашлык с медом в соевом соусе
- Горчичный маринад для свинины
- Видео о том, как приготовить шашлык с майонезом
- Рецепт томатного маринада
- Шашлык, маринованный в белом вине
- Сочное мясо в пивном маринаде
- Как правильно выбрать мясо? Секреты подготовки к пикнику
- Выбираем мясо
- Выбираем угли
- Выбираем шампуры
- Сколько есть и чем запивать
Самый вкусный маринад для свиного шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
В этом рецепте я хочу поделиться с Вами своим любимым и простым маринадом, который делает мясо очень нежным, вкусным и ароматным. Лук здесь выступает не только приятным дополнением, он является неотъемлемой частью шашлыка.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) — 3 кг.
- Лук репчатый — 600 гр.
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Паприка (молотая) — 1,5 ч. л.
- Сушеный кориандр — 1,5 ч. л.
- Белый перец (молотый) — 1 ч. л.
- Сушеный тимьян — 1 ч. л.
- Сушеный розмарин — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Мясо необходимо помыть и обсушить салфетками. Подготовленное мясо режим на порционные куски. Оптимальный размер кусков — 3-5 см или 40-50 гр.
Слишком большие куски мяса сгорят по краям и останутся сырыми внутри. А слишком маленькие быстро зажарятся и станут сухими.
2. Лук очищаем, промываем холодной водой и режим полукольцами. Перекладываем лук в подходящую емкость и мнем руками до тех пор, пока он не отдаст весь сок. В глубокой емкости соединяем мясо, лук, специи (кроме соли) и все хорошо перемешиваем руками, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 4-5 часов.
3. Разжигаем угли на мангале и когда они станут бело-серого цвета, можно посолить и жарить мясо, насаженное на шампуры (без лука). Готовность углей для жарки можно проверить еще одним способом. Поднесите руку к мангалу, где у Вас будут располагаться шампуры. Если Вы можете удержать там руку в течении 2-3 секунд, значит мясо можно готовить. Готовим шашлык 15-20 минут постоянно переворячивая (каждые 1,5-2 минуты).
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Шашлык — один из символов наступления летнего сезона. Любители отдыха на природе делятся между собой самыми секретными способами маринования мяса и жарки на углях. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт из своего детства. Многие считают, что уксус портит мясо и лучше использовать только лук и соль. Я считаю, что каждый маринад имеет право на жизнь.
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 1,5 кг.
- Уксус столовый (9%) — 50 мл.
- Лук — 700 гр.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Смесь пяти перцев (молотых) — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Сначала нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
3. Теперь укладываем слоями все ингредиенты в кастрюлю в следующей последовательности: мясо, лук, соль, перец, немного уксуса, мясо, лук, соль, перец, немного уксуса и т. д. Перемешиваем шашлык и оставляем в теплом месте на 1 час. Убираем в холодильник на ночь.
Мариновать мясо лучше всего в той посуде, которая не окисляется (стеклянная, керамическая или эмалированная без сколов).
4. Для приготовления блюда нам потребуется древесный уголь, мангал и шампуры. Угли можно купить готовые, а можно подготовить самим. Если вы будете жарить на покупных углях, высыпьте полпакета в мангал, полейте жидкостью для розжига (40-50 мл.), подождите пока угли пропитаются (5 минут) и разожгите с помощью клочка бумаги.
Вместо жидкости для розжига можно использовать 50 мл. растительного масла. Поливаем лист бумаги, кладем поверх углей и поджигаем. Такой метод считается более экологичным.
5. Пока угли доходят, насаживаем шашлык на шампуры. Когда языки пламени пропали и угольки покрылись золой, можно жарить шашлыки.
6. Дальше необходимо периодически переворачивать шашлык и смотреть, чтобы не было открытого пламени. Если огоньки пламени появляются, необходимо убрать на несколько секунд шампур.
Не надо заливать огонь водой, потому что температура снижается и это влияет на качество жарки.
Общее время жарки мяса — 15 минут. Готовое блюдо можно есть со свежими или запеченными овощами и любыми соусами на Ваш вкус. Приятного аппетита!
Готовим мясо на минеральной воде
Шашлык замаринованный на минеральной воде — лучший маринад в жаркое время года. Он получается очень мягким, сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 1 кг.
- Минеральная вода — 1 л.
- Лук репчатый — 1 головка
- Сок лимона или лайма — 1 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Смесь пяти перцев (свежемолотая) — 0,5 ч. л.
- Паприка (молотая) — 1 ч. л.
- Мускатный орех (молотый) — 1 ч. л.
- Сушенный базилик (измельченный) — 1 ч. л.
- Зира — 0, 5 ч. л.
- Петрушка (свежая) — 1 пучок
Приготовление:
1. Свежее свиное мясо разрезаем на кусочки размером со спичечный коробок.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем под сточной холодной водой и режим кубиками. Перекладываем лук в глубокую емкость, добавляем туда соль, сахар и свжемолотую смесь пяти перцев. Теперь хорошенько все мнем руками, чтобы из лука вышел весь сок. Добавляем сок лимона или лайма и оставшиеся специи. Снова все перемешиваем.
3. Перекладываем мясо в миску с луком и специями и хорошо перемешиваем руками, чтобы все специи разошлись. Чтобы добавить маринаду свежести, нарезаем свежую петрушку и добавляем к мясу.
4. Заливаем мясо минеральной водой, чтобы оно было полностью покрыто и перемешиваем.
5. Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
Мясо в таком маринаде может храниться до двух суток и чем дольше оно хранится, тем мягче оно становится.
6. Спустя 12 часов выбираемся на природу, разжигаем угли, нанизываем шашлык на шампуры и жарим мясо.
7. Для того, чтобы мясо равномерно пропеклось и не подгорело, его необходимо часто переворачивать. Спустя 15-20 минут, у Вас должен получиться такой красивый, аппетитный и очень вкусный шашлык. Приятного аппетита и хорошего отдыха!
Рецепт маринада на кефире
Этот простой рецепт маринада сделает Ваш шашлык очень вкусным и сочным. Для мяса лучше взять шейный карбонад. Специи можно класть любые на Ваш вкус.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг.
- Кефир — 1 л.
- Лук — 6-8 головок
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л.
- Смесь пяти перцев (свежемолотая) — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
1. Первым делом измельчаем петрушку и чеснок с помощью блендера.
2. Шинкуем лук полукольцами.
3. Свежее мясо промываем в воде, даем воде стечь и нарезаем на куски. Перекладываем мясо в глубокую кастрюлю, добавляем порезанный лук, специи и измельченную зелень с чесноком. Все тщательно перемешиваем руками.
4. Теперь заливаем все кефиром и снова перемешиваем. Маринад готов.
5. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на 4-12 часов. По истечении этого времени, можно жарить мясо на мангале.
Как быстро замариновать мясо с киви?
Наверно сегодня невозможно найти человека, который не слышал бы о киви и хоть раз не пробовал его удивительно нежную кисловатую мякоть. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно замариновать мясо с помощью киви, чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным. Такой вариант отлично подойдет, если у Вас незапланированный пикник или прием гостей.
Ингредиенты:
- Свинина (окорок) — 1 кг.
- Луковица — 2 шт.
- Киви — 1 шт.
- Сванская соль — 20 гр.
- Паприка — 20 гр.
- Соль — щепотку
- Перец — щепотку
Приготовление:
1. Первым делом необходимо порезать мясо на кусочки.
2. Перекладываем мясо в глубокую емкость. Киви очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Бытует мнение, что в киви содержится фермент, который расщепляет белок. За счет этого мясо становится мягким и нежным.
3. Посыпаем мясо черным молотым перцем, солью, сванской солью и паприкой. Очищенный лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу. Хорошо все перемешиваем.
4. Накрываем мясо крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час. За это время необходимо подготовить шампуры и разжечь угли. Когда угли уже в пепле можно приступать к приготовлению шашлыка.
Для того, чтобы во время приготовления не было языков пламени, угли необходимо посыпать солью, а затем приступить к жарке мяса.
Если Вы хотите, чтобы у Вас получился хороший и вкусный шашлык, мясо нужно постоянно переворачивать (каждые 2-3 минуты).
Маринуем свинину в гранатовом соке
Гранатовый сок в сочетании с луком хорошо маринует мясо и придает ему красивый красноватый оттенок. Для маринования будет достаточно питьевой концентрации сока. А для приготовления шашлыка лучше всего подойдет свиная шейка, корейка или ребрышки.
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 2 кг.
- Лук — 2-3 шт.
- Гранатовый сок — 1 ст.
- Помидоры или сладкий перец — 2-4 шт. (по желанию)
- Соль — 1 ст. л.
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Хмели-сунели — 2 ст. л.
- Перец молотый — щепотка
- Зелень петрушки — 1 пучок
Приготовление:
1. Мясо промываем, просушиваем и режим на порционные кусочки. Лук режим кольцами или полукольцами. Кладем мясо и лук в кастрюлю или глубокую миску. Добавляем черный молотый перец, хмели-сунели, соль и порубленную зелень петрушки. Тщательно все перемешиваем руками.
2. Сверху кладем гвоздику и заливаем гранатовым соком, чтобы он покрывал мясо.
Гранатовый сок можно приготовить самим или купить уже готовый. Эффект будет одинаковым.
3. Накрываем мясо и убираем в прохладное место или в холодильник на 4 часа. Каждый час необходимо перемешивать мясо. За полчаса до начала приготовления, мясо нужно посолить.
4. Нанизываем на шампуры чередуя с помидорами (по желанию) и жарим на углях. Угли должны быть покрыты пеплом, но оставаться горячими внутри. Шампуры необходимо часто переворачивать, чтобы мясо равномерно пропеклось. Проверить готовность мяса можно разрезав кусочек. Если сок прозрачный, значит шашлык готов.
Шашлык с медом в соевом соусе
В каждой семье есть свой проверенный рецепт маринада, который делает шашлык сочным, мягким и очень вкусным. Но иногда нам хочется поэкспериментировать с ингредиентами. Предлагаю Вашему вниманию еще один вариант маринада, который сделает мясо очень нежным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 2 кг.
- Соевый соус — 300 мл.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
Приготовление:
1. Режим свиную вырезку на порционные куски. Очищенный лук и режим кубиками. Лимон нарезаем крупными дольками. Соединяем все ингредиенты в глубокой емкости. Добавляем специи.
2. Для маринада смешиваем соевый соус и мед. Заливаем мясо соусом и перемешиваем руками.
3. Оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. За это время подготавливаем шампуры, мангал и угли. Насаживаем мясо на шампуры и жарим в течении 15-20 минут периодически переворачивая.
Горчичный маринад для свинины
Рецепт этого маринада универсален и подойдет не только для свинины, но и для говядины, баранины и курицы. Шашлык получается мягким и с неповторимым ароматом. Но самое главное, вам не придется ждать сутки, пока мясо замаринуется.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Корень имбиря — 2 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Горчица — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Смесь пяти перцев (свежемолотая) -0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Мясо режим на порционные куски. Лук режим кольцами. Чеснок и корень имбиря измельчаем в блендере. Соединяем мясо, лук и измельченную смесь в кастрюле или глубокой миске. Выдавливаем сок лимона, добавляем горчицу и смесь перцев. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
2. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1 час, а затем убираем в холодильник на 2-3 часа. Пока мясо маринуется, подготавливаем угли, мангал и шампуры. Общее время жарки мяса 15-20 минут.
Видео о том, как приготовить шашлык с майонезом
Любой шашлык начинается с маринада. Способов мариновать шашлык огромное множество. Следуя этому рецепту, можно приготовить не только сочное и нежное мясо, но и с корочкой, которая будет выше всяких похвал.
Рецепт томатного маринада
Шашлык, приготовленный по данному рецепту отличается не только сочностью и мягкостью, но и насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить мясо в таком маринаде и я уверяю Вас, что он войдет в число ваших любимых рецептов.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) — 3 кг.
- Лук репчатый — 1,5 кг.
- Томатный сок (натуральный) — 750 мл.
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Паприка (молотая) — по вкусу
- Перец чили (молотый) — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Горчица — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Тмин — по вкусу
- Майоран — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо режим на средние куски. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Соединяем мясо с луком в большой глубокой емкости. Добавляем специи и хорошо все мнем руками, чтобы лук дал сок. Далее добавляем томатный сок и еще раз все перемешиваем.
Для того, чтобы шашлык получился вкусным, желательно взять качественный сок.
2. Оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. За это время необходимо развести костер, чтобы нагорели угли. Если у Вас нет дров, можно использовать покупные угли. Когда угли будут покрыты пеплом, можно жарить мясо.
Шашлык, маринованный в белом вине
Это блюдо популярно на Кавказе не только как семейное, но и как праздничное. По вкусу мясо напоминает классический рецепт с уксусом, только мягче.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 2 кг.
- Белое сухое вино — 1 ст.
- Лук — 2 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Черный перец (горошком) — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление маринада:
1. Нарежьте свинину на средние куски, весом 40-60 гр. Свиная шея хороша тем, что в ней много прослоек жира и благодаря этому готовый шашлык получается нежнее и вкуснее. Лук очищаем и нарезаем кольцами. В большую емкость укладываем мясо, лук, засыпаем специи (кроме соли) и вливаем вино. Все хорошо перемешиваем и убираем в прохладное место на несколько часов (4-5). Время от времени не забываем его перемешивать.
2. Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем шампуры и жарим шашлык до образования румяной корочки. Не забывайте мясо постоянной переворачивать, тогда оно запечется равномерно. Мясо рекомендуется подавать со свежими или запеченными овощами.
Сочное мясо в пивном маринаде
Сочный, вкусный шашлык на пиве порадует Вас ароматом хмеля и солода в любое время года. Не поленитесь, побалуйте себя и своих близких вкусным шашлыком.
Ингредиенты:
- Свинина — 1300 кг.
- Лук белый — 800 гр.
- Пиво — 1 л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Перец душистый (молотый) — по вкусу
- Орегано — по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками (по 2,5 см). Лук небольшого размера очищаем и нарезаем кольцами. В удобную емкость укладываем мясо, свежемолотые специи и лук. Выливаем пиво и перемешиваем все руками.
Следите за тем, чтобы пиво впиталось в мясо, а не просто покрывало его. Здесь нам важен запах хмеля и солода, а алкоголь испарится в процессе приготовления.
Убираем мясо мариноваться минимум на 4-5 часов. В идеале на всю ночь. Разводим огонь. Обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки. Чтобы добавить изюминку мясу, используйте разнообразные соусы, это интереснее чем просто кетчуп. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать мясо? Секреты подготовки к пикнику
Мало кто откажет себе в удовольствии полакомиться шашлычком в компании родных или друзей. Но чтобы поход на природу оставил после себя только приятные моменты, стоит заранее подготовиться к нему.
Выбираем мясо
О том, что мясо должно быть свежим, наверное, не стоит и говорить.
Определить годность помогут его внешний вид и цвет. Мякоть должна быть сухой и не блестеть на срезе. У свежего продукта выделяемый при разрезе сок будет прозрачным. Цвет зависит от вида мяса. Свиное имеет розово-красный оттенок.
Не последнюю роль в определении свежести играет запах. Он должен быть натуральным, без дурно пахнущих «примесей».
Чтобы не испортить блюдо и настроение для природы, шашлык должен быть приготовлен из верхней части свиной шеи. Мясо для этих целей должно быть с прожилками и небольшой жировой прослойкой, чтобы в готовом виде оно было сочным. Также для приготовления шашлыка можно использовать верхнюю часть окорока — кострец (крестец) и окорок.
Предлагаю Вашему вниманию картинку, на которой показаны части свинины и в каких блюдах их можно использовать.
Для подстраховки во время приготовления в маринад для шашлыка рекомендуется добавить спирт (1 ст. л. на 1 кг. мяса). Вкус от этого ни капли не пострадает, а вот бактерии будут уничтожены.
Мягкое свиное мясо промаринуется всего за 1,5-2 часа. Обязательно маринуйте мясо в эмалированной посуде. Не рекомендуется использовать пиво для приготовления шашлыка. Оно будет перебивать запах готового мяса. А вот вино в маринаде очень даже кстати.
Выбираем угли
Раньше их приходилось подготавливать самостоятельно на месте или перед походом на природу. Сегодня оптимальный вариант — купить угли для шашлыков в магазине.
Существует две разновидности — рассыпной (продается в бумажных пакетах расфасованным по 3-5 кг.) и в брикетах. Мастера шашлычного дела и истинные гурманы рекомендуют выбирать первый вид угля. Это сделает блюдо более ароматным.
Покупая угли для шашлыка, не забывайте о сроке их годности. Для этого товара он не должен превышать двух лет.
Сегодня в магазинах в основном представлены угли из древесины дуба и березы. Первые отличаются долгим горением, что идеально для приготовления шашлыка на большую компанию. Вторые горят жарче, в результате чего мясо покрывается аппетитной хрустящей корочкой.
Для придания блюду особой нотки можно добавить к углям стружку яблони. Для усиления аромата перед приготовлением к углям также добавляют сушеную траву шалфея, мяты или лимонника.
Выбираем шампуры
Шампуры для шашлыка следует подбирать в зависимости от размера мангала. Наилучший вариант, когда шампур на 20 см. длиннее его ширины.
В плане формы предпочтительнее угловое или плоское сечение. На таких шампурах мясо хорошо крепится. А вот на круглых оно будет скользить и проворачиваться. В результате чего и готовить намного хлопотнее, да еще и запечется неравномерно.
Шампуры с нанизанным мясом рекомендуется укладывать как можно плотнее друг к другу. В этом случае огонь не будет очень сильно гореть, а дыма образовываться больше. Приготовленное в таких условиях мясо прожарится равномерно и приобретет ярко выраженный аромат.
Чтобы готовый шашлык легко снимался с шампуров, их рекомендуется вначале смазать растительным маслом и слегка нагреть на огне, а уж потом насаживать мясо.
Сколько есть и чем запивать
Шашлык считается тяжелой для желудка пищей, поэтому диетологи советуют на отдыхе не увлекаться им чрезмерно. Рекомендованная доза 150-200 грамм на человека. В овощах же можно себе не отказывать.
Запивать блюдо лучше всего негазированной минеральной водой. Разрешаются также соки и вино, но их целесообразно разбавлять наполовину водой.
Кстати, разведенное красное сухое вино поможет желудку лучше переварить пищу.