Блины — традиционное русское лакомство, наверно, даже одно из любимых в России. Они занимают немаловажное место на домашнем столе любой семьи.
В разных странах существуют свои разнообразные вариации этого блюда. В Америке — это панкейки с начинкой внутри и без нее. В Азиатских странах — тонкие пресные блины, которые используют в качестве хлеба.
Для русского народа блины всегда были и остаются одни из самых любимых лакомств. Мы готовы их есть всегда и везде, и, особенно, наслаждаться ранним утром их неповторимым ароматом на кухне.
Недавно я поделилась с вами вкусными рецептами тонких блинчиков на молоке, а сегодня я хочу представить вам рецепты не менее вкусных, но более диетических блинов на воде.
- Рецепт тонких блинов на воде с дырочками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Блины на воде в бутылке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постные блины на минеральной воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить вкусные блины на воде без яиц
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пышные блины на воде и дрожжах
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео рецепт тонких блинов на воде и молоке
Рецепт тонких блинов на воде с дырочками
Если в холодильнике нет молочных продуктов, не стоит расстраиваться, блины можно испечь и на воде. Получатся блинчики тоненькие, воздушные, что пальчики оближешь. Такие блинчики нисколько не уступят тем, что готовят на молочных и кисломолочных продуктах. Данный рецепт хорош тем, что его можно подавать на стол с начинкой из мяса, а также с джемом или свежими ягодами.
Ингредиенты:
- Вода — 250 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2/3 ст.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 20 мл.
- Масло сливочное — 30 гр.
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо подготовить кипяченную теплую воду и достать яйцо из холодильника, чтобы оно набрало комнатную температуру.
Первым делом взбиваем куриное яйцо венчиком или вилкой в глубокой миске. Затем добавляем к нему сахарный песок, соль и взбиваем все до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
Когда мы увидели, что соль и сахарный песок растворились, вливаем прокипяченную теплую воду и взбиваем нашу массу до образования пены.
Начинаем подсыпать просеянную муку небольшими порциями, не забывая при этом постоянно помешивать наше тесто.
Необходимо, чтобы мука хорошо растворилась и не образовала комочков. По внешнему виду тесто должно напоминать нам сметану. В приготовленное тесто вливаем масло и продолжаем перемешивать.
Хорошенько разогреваем сковороду с антипригарным или тефлоновым покрытием и смазываем ее растительным маслом с помощью силиконовой кисти или половинкой картофелины. Наливаем половником немножко теста и распределяем его по всей поверхности сковородки.
Блины запекаются очень быстро. Будьте внимательны, чтобы они не подгорели. Готовые блины выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и подаем на стол с любой начинкой на ваш вкус.
Блины на воде в бутылке
Сейчас я хочу познакомить вас с необычным рецептом приготовления теста для блинов. В нашем рецепте мы не будем использовать ни миксера, ни венчика, на даже вилки. А поможет нам простая пластиковая бутылка с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты:
- Кипяченная вода — 1 стакана
- Пшеничная мука — 2 стакана
- Сахарный песок — 6 ч. л.
- Соль — 5 гр.
- Масло подсолнечное — 60 гр.
Приготовление:
Засыпаем муку, сахарный песок и соль в 1,5 литровую бутылку с помощью кухонной воронки. Вливаем туда кипяченную воду и растительное масло.
Хорошенько встряхиваем бутылку, пока все комочки не разобьются.
Накаляем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Выливаем немного теста на сковородку и равномерно распределяем его по всей поверхности. Подрумяниваем блины с обеих сторон.
Готовые блинчики подаем на стол горячими с вареньем, шоколадной пастой или любой другой начинкой на ваш вкус. Приятного аппетита!
Постные блины на минеральной воде
Этот вариант приготовления блинов отлично подойдет тем, кто соблюдает пост, у кого молочная непереносимость или аллергия на яйцо. Вы можете подумать: «Да как же так? Блины невозможно испечь без яиц и молока!» Оказывается эти ингредиенты можно легко заменить минеральной водой. Такие блины получаются отличными на вкус, имеют прекрасный, съедобный вид и экономят время и деньги.
Ингредиенты:
- Минеральная вода с газами — 200 мл.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ч. л.
Приготовление:
В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку, затем добавляем соль и сахарный песок. К перемешанным сухим ингредиентам вливаем небольшими порциями минеральную воду с газами и тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не образовывались комки. Тесто можно перемешивать венчиком или можно прибегнуть к помощи миксера.
Бутылку с минеральной водой открываем непосредственно перед добавлением в тесто.
Добавляем к полученному тесту растительное масло и еще раз перемешиваем. Вот такое тесто у нас должно получиться.
Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем небольшое количество теста и распределяем его по поверхности.
Тесто необходимо перемешивать перед каждым выпеканием блинчика, так как мука проседает.
Как только видим, что края блинчика подсохли или подрумянились, можно смело его переворачивать с помощью деревянной лопатки.
Блины получаются отличным вариантом для десерта.
Как приготовить вкусные блины на воде без яиц
Следуя данному рецепту, вы сможете приготовить вкусные постные или вегетарианские блины без яиц и молока. Попробуйте и убедитесь сами! Все необходимые продукты обычно есть у всех на кухне и все, что вам потребуется — лишь смешать необходимые продукты и получить прекрасный десерт.
Ингредиенты:
- Холодная кипяченная вода — 600 мл.
- Мука — 340 гр.
- Растительное масло — 7 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Соль, сода — 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 гр.
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, затем добавляем ванильный сахар, соль и сахарный песок. К перемешанным сухим ингредиентам вливаем небольшими порциями прокипяченную воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем венчиком или миксером, чтобы в тесте не образовывались комки.
Доводим тесто до нужной нам густоты (как сметана), добавляем растительное масло и перемешиваем.
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем блины с обеих сторон на среднем огне.
Вот такие блинчики у нас получились. Приятного всем аппетита! Готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится!
Пышные блины на воде и дрожжах
Настоящие русские блины могут быть только вкусными и пышными.
Ингредиенты:
- Теплая кипяченная вода — 600 мл.
- Пшеничная мука — 300 гр.
- Свежие дрожжи — 20 гр.
- Сахарный песок — 3-4 ст. л.
- Соль — 1/8 ч. .л
- Растительное масло — 4 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления теста нам необходимо просеять через сито пшеничную муку.
Для опары на 20 гр. дрожжей нам потребуется (от общего количества): 1/3 часть воды, 1/3 часть муки и 1 ст. л. сахара. Наливаем в большую миску 200 мл. теплой кипяченной воды (40º С). Добавляем в теплую воду измельченные дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем до однородной массы.
В размешанную массу добавляем 100 гр. муки и снова перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем на 15 минут в помещении без сквозняков.
Готовая опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Вливаем в опару тонкой струйкой оставшуюся теплую воду (400 мл.). Добавляем сахар по вкусу (2-3 ст. л.), соль (1/8 ч. л.) и перемешиваем тесто.
Оставшуюся часть муки (200 гр.) подсыпаем в тесто небольшими порциями и перемешиваем все с помощью миксера или венчика, чтобы не было комков.
Добавляем в тесто 4-5 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
Накрываем готовое тесто пищевой пленкой и оставляем еще на 40-50 минут. Тесто снова увеличится в объеме. Для тонких блинов тесто не должно быть густым.
Блины рекомендуется выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла, на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Чем тоньше слой теста, который вы наливаете в сковороду, тем тоньше будут получаться блины. Скорректируйте время выпекания и уровень разогрева камфорок в процессе жарки.
Складывайте готовые блины стопкой на тарелку и сразу накрывайте крышкой или тарелкой большого размера. Под воздействием температуры и влажности блины упреют, станут более мягкими, а края не будут сухими и ломкими.
Видео рецепт тонких блинов на воде и молоке